映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 雨の町 > 感想・評価 > なかなか楽しかったけど。

なかなか楽しかったけど。

60点 2006/4/5 1:24 by ekoeko

雨の町

ホラー映画のおもしろさのひとつは
ほかの映画では恥ずかしくてできないような
思い切った演出、
画面づくりをやってくれることでしょう。
『サイレン』ほどではなかったんですが、
この映画もなかなか楽しめました。
でも、
これ、原作があるんでしょ?
アイデアそのものは『呪われた村』(『光る眼』)ぐらいの
インパクトがあってもよさそうな気がしますが、
それにしてはオハナシはメチャクチャでした。

• Re: なかなか楽しかったけど。

2007/8/7 12:33 by 未登録ユーザ MA

ekoekoさま

> これ、原作があるんでしょ?
    > アイデアそのものは『呪われた村』(『光る眼』)ぐらいの
    > インパクトがあってもよさそうな気がしますが、
    > それにしてはオハナシはメチャクチャでした。

原作本を買ったのですが、実は短編で、もっとあっさりしていました。設定そのものがかなり脚本の段階で作られたようです。(内臓のない死体や集団失踪事件なんかも原作にはまったくなし)
     私も最初見たときにはなんというメチャクチャなストーリーだと思ったのですが、何回か見るとこんなストーリーもありかな、と思ってしまいました。
     つまり、「光る眼」とは違い、親の哀切感というか、もっと感情的なものがこの映画のねらいの中心ではないか。そこから逆にあのストーリーが出てきたのではないか。お話しとしての無理を承知であのストーリーにしたのではないかと思いました。
     「LOFT」も見たんですが、個人的には「LOFT」よりこの映画の方を買っています。

雨の町

• 天神