映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > COACH コーチ 40歳のフィギュアスケーター > 感想・評価 > なんの目的で作ったの?

なんの目的で作ったの?

10点 2014/1/21 16:41 by バナバナ2

COACH コーチ 40歳のフィギュアスケーター

最初はフィギュアスケートのコーチのドキュメンタリーかと思った。
しかし、主役の人は台詞をしゃべっているし、その割に物語は何も進展しない。

ようやく物語が進み始めると、結局40歳からオリンピックを目指すのだという。
しかし、シングル飛ぶのがやっとみたいな人じゃ無理でしょ。
しかも、ライバル達も3回転にCG使ったり、主人公もトリプル飛べるならまだしも、「柔道一直線」の時代の様な変な技。
フィギュアスケートに変な物入れるな!
目指すにしても、スケーティングがきれいだと言うなら、どうしてペアダンスの方とか、もっと現実味を出せなかったのか。
これじゃあ、60年代の少女マンガだよ。

この作品にも、妊娠前の安藤美姫がゲスト出演しているが、現実世界では安藤美姫が産後直後からあそこまでやれたのだから、この作品のバカさ加減がよく分かる。

主人公が演技の出来ない本物のプロスケーターだったのは、それは本格的なスケート物を描きたいからだろう、と最初の方では思っていたのだが、
結局、誰が、いったい、何の為に、こんなとんでも作品を作っちゃったのだろう。

あーあ、今ならミキティ主演でオリンピックを目指すスケート物撮れるだろうに。残念。

COACH コーチ 40歳のフィギュアスケーター

• ひでまろえんどう