映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > Dr.パルナサスの鏡 > 感想・評価 > 語り部たちの心意気

語り部たちの心意気

90点 2010/1/24 14:08 by olddog

Dr.パルナサスの鏡

それにしても不運な監督ではある。製作者との対立、予算の逼迫、天候や役者の体調不振によるプロジェクト中断、挙げ句に今回は主演俳優の急死に見舞われる。ここまで災厄のついてまわる監督というのも珍しい。

しかし不運ではあっても決して"不遇"では無いのがテリー・ギリアムのフィルモグラフィーだ。製作者には嫌われても現場の人々、殊に(ビジュアルスタイル重視の監督には珍しく)役者達からの絶大な信頼に支えられて、彼の作品は常に突出したクィリティを維持して来た。

今回も同様。一事はジャン・ロシュフォールの時の如く製作中止の憂き目に合うかと思われた本作が、実力派俳優3人が結集し、予想以上に見事な穴埋めを達成してしまった。しかも彼等は単なる代役ではなく、秀逸なリライトによって、正しく"彼等"としての役割を映画の中で与えられている。これは単にヒース・レジャー哀悼の意味合いからだけでも、またそれに便乗した話題作りだけの為でも無いだろう。私には今回の顛末は、ひとつの埋もれかけた傑作を何としても世に出そうとする、映画人達の心意気の成果と受け取りたい。

奇しくも本作のテーマは「"物語"の復権」。語り継ぐ事で世界を維持しようとする老人の物語だった。ファウスト伝承を下敷きとしながらも、本作のファウスト博士とメフィストフェレスは、実はどちらも同じ目的に奉仕し共通の敵と戦っている。パルナサス博士の物語から紡ぎ出されたMr.ニックこそ、実は博士の物語を最も切実に必要としている存在でもある。監督とスタジオの共生関係をそこに当て嵌めて見る事は容易だろう。その結末がどの様に転ぼうと、ともかく物語は紡がれなければならないのだ。

Dr.パルナサスの鏡

• Qkch
  • tabasco cat
  • 44u
  • neoko
  • Edward S.
  • ピノコ
  • 輝座男
  • ホクシラト
  • すいれん:)
  • じゃっく
  • ピアニスト

Dr.パルナサスの鏡 プレミアム・エディション [DVD]

Dr.パルナサスの鏡 [DVD]

• 価格:1960円(税込)
  • OFF:2030円(50%)

Dr.パルナサスの鏡 [Blu-ray]