映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 僕の初恋をキミに捧ぐ > 感想・評価 > 「難病もの」の割には良かった

「難病もの」の割には良かった

80点 2014/4/29 13:31 by Blue Rose

僕の初恋をキミに捧ぐ

まずね〜、不治の病=難病ものというだけで、ひねくれ者の私なんかは「どうせ面白くないんだろうな〜」と思いながら観るわけですよ。ですから、個人的な評価はどうしても低くなる。本作も始まってすぐに「そういう目」で観はじめました(笑)。

でもね、本作品、それなりに面白かったですよ。いえ、お話のテーマ自体はあまり好きではありません。「お涙ちょうだい」はやっぱり駄目ですわ。それから「いかにも少女マンガ」っぽいキャラクターもいまいちいただけない。でもね、それでもそれなりに楽しめたのは、主演のお二人、岡田将生くんと井上真央ちゃんの「熱演=存在感」のおかげに他ならないように思います。その時々の言動(たとえば心臓移植の件で、ドナーのご家族のところに行った時のことなど)には「それはちょっと違うだろ〜」と思うところも多くありましたが、若い時はそういう「間違い」も犯してしまうもの。そういうところも含めて、お二人の姿にはリアリティがあり、私にもかつてあった「キラキラした青春時代」を思い出さされました。いえ、高校の入学式の時のスピーチみたいなものは、現実にはありませんけど(笑)。

いろいろと個人的には「好みではない」ところも多かったのですが、そういう細かいところを越えて、本作品には「若い時代にしかない、キラキラした想い」というようなものを思い起こさせていただきました。その点は、よく表現されていたと思います。

僕の初恋をキミに捧ぐ

• しんちゃんNo9
  • kurithan
  • るるる☆

僕の初恋をキミに捧ぐ メモリアル・エディション [DVD]

僕の初恋をキミに捧ぐ スタンダード・エディション [DVD]

僕の初恋をキミに捧ぐ [Blu-ray]