映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ナイロビの蜂 > 感想・評価 > 彼らは救われただろうか?

彼らは救われただろうか?

80点 2009/3/10 17:30 by tamakazu

ナイロビの蜂

観る前は「シェルタリング・スカイ」のような愛の彷徨を描いた観念ものかな?なんて思っていた。いや、そうともとれる夫婦愛を描いた作品だが、その味付けは赤道直下の大地に国際的な陰謀が暗躍する社会派の物語りだった。

製薬など医療関連企業が発展途上国での奉仕活動を援助していることは広く知られている。しかし、その裏には・・・
夫は妻を優しく見守るだけだった。妻は社会の酷さに目を背けることが出来なかった。真実を探るためにトゥルカナ湖に向かった妻は、そこで何を見、なぜ殺されなければならなかったのか?夫は殺された妻の謎を追い求めながら、何を探せたのか?重厚な社会派映画でありながら、男女の心の行方を探る愛情の物語になっていた。流出河川のない乾燥地帯に広がるトゥルカナ湖の美しさが無情に観えた。

コピーがこの映画のすべてを語っている。「地の果てで、やっと君に帰る。」・・・彼らは救われたのだろうか?
ケーブルTVで鑑賞。

ナイロビの蜂