映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スーパーマン リターンズ > 感想・評価 > お帰りなさい!スーパーヒーロー

お帰りなさい!スーパーヒーロー

100点 2006/8/25 22:47 by TOSHI51

スーパーマン リターンズ

今年、僕が最も期待していた作品は『ダ・ヴィンチ・コード』でも『パイレーツ・オブ・カリビアン』でもなく、本作でした。幼い頃、劇場では観た事がありませんが、TV放送で何回かやっていて、アメリカ国民の数々のピンチを救ってくれる正統派の正義の味方に、純粋にかっこいいと感じていました。そのスーパーマンが19年ぶりに帰ってくるというので、首を長くして待ち続け、やっと公開日がやってきました。

そんな風に期待を胸に膨らませて本作に臨んだのですが、その期待にまさに応えてくれる内容でした。まず、感動したのがオープニングです。「SUPERMAN RETURNS」のタイトルが出て、映画音楽の巨匠ジョン・ウィリアムズによる主題曲のサビが流れた瞬間、目頭が熱くなり、その後の立体文字によるオープニングロールが流れている間はずっと目がウルウルしっぱなしでした。

本作で一番驚いたのは、何と言っても映像の物凄さですね。本作に臨む前に予習として旧作を観てきたのですが、それと比べるとその迫力は段違いでした。飛行機が墜落しそうになるシーンなど数々のピンチの場面がありますが、その迫力や息をのむほど凄まじかったです。そこに絶妙のタイミングで、いつもの主題曲をバックに登場するスーパーマンは、子供の頃に感じたのと同じで純粋にかっこ良く、ここでも涙が出そうになりました。先ほどの飛行機が墜落しそうになる場面で、ロイスが壁に何回も叩きつけられているにもかかわらず、その後ケガ一つしていないなんていうツッコミどころも多々ありましたけど、そんな事、僕にはどうでもよかった。たとえロイスの事で悩もうが、人々が助けを求めていたら、すかさず助けにきてくれるスーパーヒーローの姿に、終始もう胸がいっぱいでした。

俳優陣も素晴らしかったですね。スーパーマン役のブランドン・ラウスは、よくこんな人を見つけてきたもんだと驚いてしまうくらい、クリストファー・リーブと雰囲気がそっくりでした。レックス・ルーサー役のケビン・スペイシーは、旧作のジーン・ハックマン同様、極悪人なんだけどどこか憎めない感じをうまく表現していて、さすが名優だなと感心しました。ロイス役のケイト・ボスワースは、旧作よりずっとチャーミングでしたね。相変わらず、どこへ行っても災難が降りかかってしまうのは、本当にかわいそうに思ってしまいました。この3人に共通して言えるのは、旧作が作り上げたキャラクターを決して損なっていない事です。ここまで忠実に再現できたのも、製作スタッフの旧作に対する尊敬の念がちゃんとあるからであり、それが見ているこっちにも十分伝わって、スーパーマンファンとしてはとても嬉しかったです。

本作は大満足の内容だったので、当然、続編にも期待したいところですが、製作費や広告費に今回あまりにも多くの費用を使ってしまったため、続編の製作がピンチとの噂が流れています。僕に限らず、世界中に続編を望む多くのスーパーマンファンがいるはずなので、頑張って製作に踏み切って欲しいです。

スーパーマン リターンズ

• リジュ