映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > かもめ食堂 > 感想・評価 > ご飯の力は偉大だあ!

ご飯の力は偉大だあ!

90点 2006/4/1 17:02 by vivie

かもめ食堂

「幸せってどこにある?」
「あったかいご飯の中にあると思うで」
というのは、阪本順治監督の「ぼくんち」に出てきた台詞ですが、蓋し名言。炊き立てのご飯だったら、おかずがなくてもごま塩だけでOKの私はつくづく共感したものでしたが、梅干と鮭とおかかのお握りの中にも、確かに幸せは存在するようで、本作にも大きな幸福感を覚えました。観終わって思わず涙がじわーっとにじんできたほどでした。

前作「恋は五・七・五!」は見逃したのですが、荻上直子監督、「バーバー吉野」からグーンと進化した感じです。オフビートの「バーバー吉野」も大好きだったんですけど、深い哀しみから至福まで人生のさまざまな感情を、さりげないタッチで描いた本作は、そのさりげなさに技あり!。

主演の三人も好きな女優さんばっかりで、見ているだけでニコニコ。泣き虫で、ちょっとお節介で、少し人懐っこい片桐はいりが大好きでした。小林聡美のたたずまいはお手本にしたいほど惚れ惚れしました。もたいさんの優しさにはあこがれました。日本かぶれの美青年豚身など、フィンランドの人たちにも心和みましたね。

登場人物以外にも好きなものがあふれていて、それだけで小さな幸福感を覚えたほど。たとえば、陽光がいっぱいのかもめ食堂。サチエさんの部屋の灯りや窓外の白夜。ヘルシンキの森や港、美しい街並みや市場などなど。とにかく北欧の空気感が最高でした。

お洋服と呼びたいような衣装の数々も素敵でしたね。サチエさんが着ていた古着風の小花模様のブラウスやもたいさんの鳥模様のブラウス、欲しいです。おばさんが古風なワンピースを着るのもとっても素敵と再認識。最近は片桐はいり風のカジュアル路線ひとすじでしたが、おしゃれの春になりそうな予感・・・・。でも、はいりちゃんもとっても素敵でしたよね。縞柄のパーカー、私も欲しいです。

朝一の回で、かもめ食堂のメニューの数々にお腹を鳴らしながらも、くつろいだ時間を過ごさせていただき、忙しい日々の中、生き返った心地がしました。その後、二、三日は他人に優しかった私です(笑)。

かもめ食堂