映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > かもめ食堂 > 感想・評価 > ゆっくり丁寧に。

ゆっくり丁寧に。

70点 2018/9/9 17:51 by うららん

かもめ食堂

を今の自分に対するスローガンとして掲げてみよう。

☆★☆★

映画には観るタイミングに不思議なシンクロがあるものだなぁといつも思う。

別にヘルシンキで食堂をやりたいなどということではなく、最近むしょうに【おにぎり】を沢山握って振舞いたいなぁと思っていたからだ。

なぜおにぎりを握りたいと思っているのかは、自分でなんとなくわかる。優しくて力強く美味しいおにぎりをまず自分に食べさせたいから。自分の好物をおかずにしたおにぎりを自分に振舞ってあげたい。

なんだかそんなことを思う今日この頃だったから、
今日『かもめ食堂』を観たタイミングもなにかしらのご縁ということで。

北欧は行ったことがないけれど、へえ、こういう感じの国なんだとなんとなく感じれたよう。

白夜とかムーミンとかサーモンとか。。
自分はサーモンは好きだが、白夜がたぶん苦手だと思うから、前世に北欧つながりはそうないかも…なんて思いながら観る。

3人の女性たちの日本での背景などがもう少し描かれていたら、興味深いなと思った。

小林聡美さん演じるサチエさんの洋服がとても可愛くて、自分も着てみたいと何度も思う。

意識してゆっくり過ごすことをやってみようかな。

これから冷凍ご飯を解凍して、かに雑炊と、豚バラ肉とタマネギのポン酢炒めを夕飯に作るとしよう。

かもめ食堂