映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島 > 感想・評価 > 見せてくれましたね、素敵なファンタジーワールド

見せてくれましたね、素敵なファンタジーワールド

80点 2011/4/15 14:54 by 705

ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島

鮮やかな色彩にマジックの様な摩訶不思議な映像、壮絶なアクションと今作もいろいろ見せてくれましたね。

原作は児童向けということで大きな器のファンタジーではないけれど、子供向けにしては随分とダークな世界観強く、あまり小さな子供さんには理解し難い世界でもあるような感じです。

• 705様。お久し振りです♪

2011/4/15 21:20 by HALU

705様。こんばんは(^^)/
    HALUです。

お久し振りです。

例の3.11の不測の事態のついては、何とかご無事のご様子で何よりでした。
    『ツーリスト』については未見の作品ですので、こちらへコメントさせて頂きますね。

> ただこのシリーズは、箪笥の中からナルニアの国へ、絵画の中からナルニアの国へと、現実には存在しない憧れの空想の世界へ行って色んな冒険がしてみたいと、子供の頃に描いた大人が見てもまるで童心に帰ったような純な視線から見れる素敵な世界でもあると思います。

そうでしたよね。
    今回は、特に、ルーシーなどのアイデンティティに目覚める様子をも描いてくれていて良かったでしたよね。

> 今作のダークホースは序盤からブチブチ文句ばかり言ってた従弟のユースチス君ですね、ドラゴンに変身して意外な活躍、最後は心打たれました。

そうですよね。
    後半は、ユースチスがスゴい活躍ぶりでしたよね。

> 次はどんな世界を見せてくれるのか楽しみになってきましたね、良かったです。

次回は原作小説では『銀のいす』。
    ユースチスが主役となって活躍する章みたいですね。

ところで、705様は3Dにてご鑑賞になられたのでしょうか??
    もしや3Dでしたらば、あまり飛び出し感が無い3D映画でしたよね(汗)。

この度も、私。HALUも<お気に入り作品>にしております本作品の良さを皆様方にもご紹介下さり、誠に有り難うございました。

本レビュー投稿には全くもって同感でした。

それでは失礼致します。

• Re: 見せてくれましたね、素敵なファンタジーワールド

2011/4/17 19:41 by 705

HALU様、こんばんは、本当にお久しぶりです。またお会いできて嬉しいです。

しばらく会わない間に、日本は大変なことになってしまいましたね。

HALU様の仰っているように、前二作を観てないと今作には分からない要素がいっぱいですね。

何作まで続くのかは知らなかったけど、次回は今作で意想外の偉業を成し遂げたユースチス君が主役となって活躍するんですね。何だかこれまでの流れがガラリと変わってしまいそうな予感。

3Dのことは触れませんでしたけど、私も3D吹き替え版での鑑賞でした。予告編ではなかなか3Dしてると思ったのですが、本編ではさほどの効果は感じられませんでした。それと慣れのせいか、私も終盤辺りは3Dは全く意識できない状態でした。数年前までは絶対字幕派だったのですが、最近はジャンルによっては吹き替えの方が楽でいいなとも思うようになりました。映像に特視するなら吹き替え版の方がいいかもしれませんね。

今作も素敵な映像体験だったと思います、有難うございました。

• 早速にも、お返事を下さり、誠に有り難うございました。

2011/4/17 21:35 by HALU

705様。こんばんは(^^)/
    HALUです。

早速にも、お返事を下さり、誠に有り難うございました。
    本当に嬉しかったです♪

そうですね。
    例の3.11の不測の事態がありましたが、
    昨晩にNHKで『マイケル・サンデル教授の究極の選択』という番組で、「特別講義として大震災後の世界をどう生きるか」という特集番組が有りましたが、実に良かったですよ。
    また、再放送の機会が有ればご覧下さいませ。

一応、ナルニア国物語シリーズは、全7章から成り立つ原作小説ですが、他のレビューアーの御方からの情報から致しますと、次回作は、第4章の『銀のいす』では無くて、再びペベンシー兄妹が活躍する第5章の『魔術師のおい』の製作交渉に入っているらしいですね。
    やはり、ペベンシー兄妹の俳優陣が成長して大きくなってしまう前に撮影を完了しておきたいのかもしれないですね。
    早くても、第4章も、2〜3年後の公開予定らしいみたいですよ。
    出来れば、もっと短いスパンで製作して欲しいですよね。

3Dですが、私。HALUの場合も、基本は、字幕派でしたが、最近は、日本語吹き替え版にしたらば良かったと悔やまれるのは、『塔の上のラプンツェル』の3Dですね。
    <しょこたん(中川翔子さん)>が吹き替えしているそうですよね。

私。HALUは、『塔の上のラプンツェル』の3Dは、字幕で観ましたが、これまで観た3Dアニメの中では最も3D効果を発揮していた映画でしたよ。
    特に、目の前に<光る空飛ぶランタン>がふわふわ浮かんで飛び出してくる3D効果は<飛び出し感>も抜群でした。

705様が、未だ『塔の上のラプンツェル』をご覧になられていない様でしたらば、是非とも、劇場にて3Dにてご覧下さいませ。
    超お勧め作品ですよ。

この度も、お返事を下さり、誠に有り難うございました。

それでは失礼致します。

ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島

• オフェリア