映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島 > 感想・評価 > 水色の世界

水色の世界

70点 2014/6/4 12:01 by バナバナ2

ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島

やっぱりハリポタより、ナルニアの方が好きだわ。
竜や剣、魔法の使い方が自然に同化してるところがいい。
第2章は戦いオンリーだったけど、第3章は「冒険」という感じが前に出ているので、そこも好き。

「ピーター・パン」は第1次世界大戦中に出来た物語だそうだけど、「ナルニア国物語」は第2次世界大戦の疎開中に子供たちが異世界に行く話。
現実世界が厳しい程、ファンタジーの世界は美しくあらねばならないが、ナルニアは映像的にも、そこを完璧に満たしてくれている。
ベン・バーンズの美貌も衰えてないしね。

ルーシー、エドマンドの冒険もこれが最後なんだ。
ルーシー色気づいてたし。

あのいとこが引き継いだみたいだけど、映像的に苦しそうだから、映画はこの3部作で最後だったんでしょうね。
ちょっと寂しいけど。

• Re:水色の世界←まさに♪

2014/6/4 19:54 by ありりん

>映画はこの3部作で最後だったんでしょうね。

こんばんは、バナバナ2さん、お久しぶりです♪

>ピーター、スーザンは大人になっちゃったから、もうナルニアには入れないのね。
    >ルーシー、エドマンドの冒険もこれが最後なんだ。

原作では「さいごの戦い」でピーター、ルーシー、エドマンドは出てきます(スーザンは普通の女の子になっちゃって脱落)。もしこのまま作られれば…、とも思うんですけど、どんだけ先の話なんだ、ってことになりますね。
    そうは言ってもあのハリポタでも結局子役からそのままずっと引き継ぎ最終話までいきましたもんね。最後まで作られていくのか、それとも…、ってところが原作ファンとしてはとっても気になります。

>現実世界が厳しい程、ファンタジーの世界は美しくあらねばならない

同感です。ものすごく癒されます。観終わった後もほわほわして、いい夢みたわ〜って感じ。

>やっぱりハリポタより、ナルニアの方が好きだわ。

ハリポタも好きではあるんですけど、主人公に近い方々が結構な数お亡くなりになるんで、私はまだ最終話の映画を観ておりません(原作は既読ですが)。気力が充分なときでないと観る気はしないです(DVD購入済みなのに)。

「銀のいす」はナルニア国ではカスピアン王子の息子の代のお話。この映画に出たユースチスが主人公です。無事、クランクアップしてくれますように…。またあの世界が観られますように…。願ってやみません。

• Re: 水色の世界

2014/6/5 17:21 by バナバナ2

ありりんさん、お久しぶりです。レスありがとうございます。

>第4弾として「銀のいす」がクランクインした、という情報は目にしたことがあります。

おー、続き作られるんですね。
    それで、あの団子っ鼻のユースチス君が主人公ですか!
    そして、カスピアン王子の息子の代…という事は、ベン・バーンズはお祓い箱なのかな。
    というか、いい具合に老けてたりして(それも悲しいけど・涙)。

ハリポタは、2話、3話同時に撮影してたみたいだから、子役さんの成長と物語の速度が同レベルでいけたみたいですね。
    でもナルニアはそんな計画的じゃないから、最後まで作ったらどんどん俳優さん変わりそうですね。
    初代のピーター、ルーシー、エドマンドも誰やねん!みたいになっちゃうのかな(汗)。

なんかハリポタは魔法物にしては政治色が強過ぎるのがあまり好きではないのです。
    ナルニアも王国とか戦争とか出てくるのにね。

>こちらが水色の世界なら、ハリポタは炭色の世界かしらね(笑)。

そうそう、なんかいつも画面暗いな…と思ってみてました(笑)。
    でもナルニアはいつも明るい光がいっぱいで、アイルランドみたいな景色だとか、北欧の伝説も混じってる感じだとか、ごちゃまぜ感が好きです。

ねずみさんはアスランの王国に行っちゃったから、もう出てこないのだろうな。
    次の愛すべきキャラクターはどんなのが出てくるのかな。
    色々楽しみですね。第4弾の情報、教えて下さって、ありがとうございました。

ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島

• sep27