映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ふたりの女王 メアリーとエリザベス > 感想・評価 > 男社会の中で戦ったふたりの女王

男社会の中で戦ったふたりの女王

70点 2019/2/28 10:19 by pharmacy_toe

ふたりの女王 メアリーとエリザベス

時代に翻弄されたふたりの女王を、ふたりの才能あふれる若手女優が演じるのを楽しむ作品だった

エリザベス女王とは、かつてケイト・ブランシェットも演じたヴァージン・クイーンこと、エリザベス1世
そのエリザベス1世を、マーゴット・ロビーが演じている

あの時代、16世紀のスコットランドを統治していたのが、シアーシャ・ローナン演じる女王メアリーだった

序盤は、そのメアリーがイギリスの王位継承権を持っていることを主張して、イギリスも自分のものにしようとするところから始まる

その時は、野心溢れる若い女王が、のし上がっていく話なのかな…と思っていたのだけど、次第に旗色が悪くなっていく

一方で、エリザベスはそんな美貌とカリスマに溢れたメアリーを横目で見ながら嫉妬している

この映画の見所は、そんなふたりの対立にある

私としては、あのエリザベス女王の時代に、スコットランドにメアリー女王がいたなんて知らなくて
ほぉーと思いながら見ていた

しかし、時代は16世紀、いくら女王に力があるといっても、よく思わない男性たちはいくらでもいるわけで、様々な陰謀が仕掛けられる

メアリーも負けじと戦うわけだけれど…

この映画の中で描かれていることが全てではないらしく、虚実を織り交ぜて描かれているらしい

なので、演出もあるとは思うけど、火花散るふたりの女王の対立は、華やかで、美しく、それでいて切なさ感じられるものだった

あぁ、なんて酷い時代に女王になってしまったふたりなんだと思わずにはいられなかった

そして、何より、シアーシャ・ローナンと、マーゴット・ロビーのふたりを観ているだけで、十分楽しめた作品だった

今年のアカデミー賞では、衣装デザイン賞と、メイクアップ&ヘアスタイリング賞にノミネートされていて、確かに、とても個性的で美しいデザインだった

ふたりの女王 メアリーとエリザベス

銀座