映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > かいじゅうたちのいるところ > 感想・評価 > かいじゅうたちの"いた"ところ

かいじゅうたちの"いた"ところ

80点 2010/1/24 14:59 by olddog

かいじゅうたちのいるところ

"かいじゅうたちのいるところ"が少年マックスの空想世界である事は、既にタイトルバックから明らかだ。その場所は彼の童心(我侭で身勝手で抑制の効かない本来の意味での"童心")の具現であり、だからこそその場所は壊滅の危機に瀕している。人と人との心の繋がりが幸福を呼ぶのだとすれば、心の繋がりが断ち切られた場所に未来は無い。

マックスはそれを学ぶ為にその場所に赴き、愛される以上に愛する事こそが幸福を見つけ維持する為に必要だと悟る事になる。そして、"かいじゅう"たちにとって初めてやってきた「他者」であるマックスは、結局最後には彼等を救う事に成功するのだ。創造物を従える王としてではなく、「他所からやってきた無関係な者」として彼等との繋がりを求める事で。見事な構成だ。

どんな子供でも、大なり小なり疏外される哀しみを味わった事はある。「世界は自分一人の為に存在している訳では無い」といずれ気付く日は来るものだ。マックスはその事実と折り合いをつける為に"かいじゅうたち"を必要とした。彼がその場所に戻る事は二度と無いだろうが、マックスの心の成長と共に"かいじゅう"達の島にも良い方向への変転が訪れるものと思いたい。同様に私達がそれぞれの心の中に確かに持っていた筈の、今は訪れる事も無い空想世界においても。

スパイク・ジョーンズは『マルコヴィッチの穴』の彼でも『ジャッカス』シリーズの彼でもなく、シンプルな物語を勤めてシンプルに、かつ絵本が原作とは思えない程の複雑な心理描写を盛り込んで、一見単調で地味ながら、仔細に観て行くと様々な含蓄に溢れた映画を仕立て上げてくれた。幾度もの再見に耐える作品になるだろう。

• Re: かいじゅうたちの"いた"ところ

2010/1/24 17:36 by HJ

スパイク・ジョーンズのことだから、彼なりの解釈で作り変えてしまっているのかと思ったのですが、物語の底辺にあるものを大切に描いてますね。
    ラストシーンについても原作に描かれたものをさらに深く見せてます。
    好みが分かれてしまう作風には違いないようですが。

• Re: かいじゅうたちの"いた"ところ

2010/1/24 18:54 by olddog

HJさん、こんにちは。

原作絵本を未読のまま映画に臨みましたが、スパイク・ジョーンズ的な諧謔や無常観は鳴りを潜め、少年マックスの心情に終止寄り添って映像化してくれた話術に大分助けられました。それが原作に対する敬意によるものだとしたら、充分に功を奏したものと思います。

かいじゅうたちのいるところ

• 京
  • ほっけみりん
  • オフェリア
  • ハレ

かいじゅうたちのいるところ [DVD]

かいじゅうたちのいるところ [Blu-ray]

かいじゅうたちのいるところ Blu-ray&DVDセット(初回限定生産)