映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シン・シティ 復讐の女神 > 感想・評価 > モノローグの使い方

モノローグの使い方

50点 2018/8/11 9:34 by J P

シン・シティ 復讐の女神

前作に続き、原作をなぞるだけの魅力のない脚本、演出の作品。場面場面を無理に切り取ってモノローグで補完するというかなり無理なことを相変わらず行っている。
紋切り型のキャラクター造形と台詞が延々と続き、キャラクターの掘り下げは一切行われない、身勝手で自暴自棄なキャラクター達、そしてそれを美化するようなモノローグ・・・

ナルシシズムに陥った演出がなく悪の権化と化したロアーク上院議員だけが唯一の魅力的なキャラクターであり、それを演じたパワーズ・ブースが一番光っていた。

このシリーズを観て確信したことは、時間的な制約のある「映画」という表現世界において、「客観」である群像劇に「主観」であるモノローグを多用してはならないということだ。
観客は終始「客観」と「主観」の間を右往左往させられることになり、結果として「人間」を観ることができなくなってしまう。

シン・シティ 復讐の女神

• Jny5