映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 風船 > 感想・評価 > 若い時分にはわからなかった、人生の選択の物語です。

若い時分にはわからなかった、人生の選択の物語です。

70点 2013/8/4 15:06 by クリス・トフォルー

森雅之演じる主人公の名前が「村上春樹」というのには思わずニンマリしてしまうが、一度は妻子のために芸術の道を捨て、実業で成功した男が、家族の現在の有り様を見て、再び人生の舵を大きく切るというドラマを軸に、交錯する人物それぞれの人生の選択を、戦後の混乱の収まった日本の新たな混迷の時代を背景に描き出した、川島雄三風俗劇。

三橋達也に二本柳寛、それに森雅之だと、アクション映画でもおかしくない布陣だが、やはり、本作は女優を見る映画でしょうな。『洲崎パラダイス 赤信号』とはまた違った、愛人に一途な思いを抱く戦争未亡人を演じる新珠三千代。加賀まりこの原型のような、小悪魔バンプが見事にはまった北原三枝。そして、貧しくとも清純さを失わない京女を、左幸子がサラリと演じてみせる。いづれも好演だったが、なんといっても、イノセントな役柄を、イノセントそのものの演技で魅せた芦川いづみが、本作の白眉でした。アニメの『風たちぬ』にも出てきたロセッティの「風」の詩は、唱歌になっていたんですね。芦川いづみが歌っていたので、初めて知りましたよ。

ラストの京の盆踊りシーンが、いかにもな関西風で可笑しくなってしまいました。

風船

風船 [DVD]

• 定価:1944円(税込)

風船 [DVD]