映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ブラックマスク2 > 感想・評価 > コピペ840

コピペ840

40点 2016/10/29 11:38 by アキラ

ツイハークは色々な意味で欲張りだから若手に撮らせてヒットすると自ら続編の監督に乗り出して来る事も結構ある。この作品はその典型的な失敗例。続編撮る気満々で風呂敷を広げ過ぎたが、やたらと悪役を欲張り過ぎて個々のクオリティがキグルミ系かと見紛うほど残念なレベルに退化してしまった。プロレスラーを遺伝子操作で動物とのハイブリットの怪物に変えてブラックマスクと戦わせるって話なのだが、ヒロインである女性博士の男性恐怖症の話も悪役レスラーの息子との友情も寝返ろうとするカメレオンの話も全てが中途半端。悪役レスラーとのパルムービーになるかと思いきや最後まで入院してるし感覚が戻っていないのにセックスしても意味ないだろうに。ハリウッドデビューの前後に撮っただけあって世界市場を狙ってか前作は広東語だったのを今回は英語オンリーにして、やたらと派手なワイヤーアクションとCGを多用した見せ方。前作に比べるとみっともないほどにカラーイメージや世界観がちぐはぐ。それが突き抜けてくれるレベルであれば傑作なのだが、この程度のレベルに収まってしまっている駄作もツイハーク作品には結構多い。悪く云えば下手な鉄砲数撃ちゃ当るってタイプの監督なのだ。だが命中した時の威力が絶大だけに、これだけ沢山の駄作を見せられ続けてもツイハークという巨匠の作品には未だに大いなる期待を寄せてしまうのだ。

ブラックマスク2