映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ロード・オブ・ドッグタウン > 感想・評価 > ヒースレジャー見たさ

ヒースレジャー見たさ

100点 2018/1/14 22:33 by 未登録ユーザ キャサリン監督◎

こちらで75点とかなり評価が高かったので、
期待して鑑賞。

予想外にも終盤泣きかけた。
まさかのヒースレジャー不在シーンで。
エネルギーに満ちた新鮮な感動を与えてくれる作品。

生前ヒースは「また『ロードオブドックタウン』のような作品に出演したい」と言っていた。
さらに亡くなったソーホーの部屋にほとんど物がなかった中で、愛用のスケボーがあったらしい。

「ダークナイト」の撮影時ジョーカー姿のままでスケボーで遊んだり、撮影がないときでもスケボーで現場にきて、クリストファーノーランにそのへんの子どもだと思われ追い出されそうになるなど相当スケボーが好きだったようだ。

そのような事前情報から、この作品がきっかけでスケボー好きになったのではないかとおもっていた。

そしてヒースはまた新しい顔を見せてくれた。
様々な顔を演じられるヒース自身に一番近いのはこの作品(スキップ役)であろうと予想していたが、実際鑑賞して確信を持った。

実話のため普通の日常シーンが多く、メソッド型俳優ヒースとしては精神の負担も少なかっただろう。
二流三流の俳優や、エキストラばかり大勢に囲まれ、有名なのはヒースだけと言う状況では自然に目立てたし、さらに尊敬もされ居心地がよかったのではないか。

神経質で完璧主義のヒースも素直な若者たち相手なら気楽だろうし、マナーをガンガン無視できる破天荒な役なので、自由に暴れることができてエネルギーも発散できたに違いない。(あくまで想像)

撮影当時25歳くらいだが、店主役もハマっている。
アドリブと思われる危険なシーンもあって、やはり輝いている。

しかし泣きかけたのはあくまで四人の若者のシーン。
残念ながら興行収入は振るわなかったようだが、
最近見た大物俳優だらけの作品よりずっと面白かった。

この作品でうざかったスケボー少年たちに親近感と愛情を持てること間違いなし。

大満足なので満点。(ヒースが存命なら80点)

ロード・オブ・ドッグタウン

• Susiest
  • カリカリキャロット
  • Reki

ロード・オブ・ドッグタウン [DVD]

• 定価:2037円(税込)
  • 価格:1980円(税込)

ロード・オブ・ドッグタウン コレクターズ・エディション [DVD]