映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カーテンコール〈2004年〉 > 感想・評価 > 良心に満ちた秀作

良心に満ちた秀作

100点 2010/5/29 4:36 by かみぃ

拙ブログより抜粋で。
現代と過去を盛んに行き交う複雑な構成ながらも、揺らぐことのない家族の絆というテーマ。予想外の展開に翻弄されたが、振り返ってみればものすごく単純な話とその結末。ほつれた記憶の糸がほどけたような思いがした。

役者も皆いい。
若いころの修平を演じた藤井隆はさすが吉本芸人だけあって、舞台上で活き活きとしているのが伝わってくる。しかしそれにとどまらず、舞台の外側での芝居も堂に入っており、観ていて不安を感じさせない。
一方、老後の修平を演じた元ザ・スパイダースの井上堯之。筆者はさすがにザ・スパイダース全盛期は知らないのだが、この人はものすごく表情がいい。この味はそうそう出せるもんじゃないだろう。そして彼もまた、舞台に立つと貫禄がにじみ出て、昔を知らない筆者でも単なる素人俳優とは違うオーラを感じずにはいられない。

そして忘れられないのが、修平の娘・美里を演じた鶴田真由。
筆者はこれまでの作品での彼女の芝居は、台詞回しにどこかぶっきらぼうな印象があってあまり好きではなかったのだが、ここではそれが美里の頑なさにうまくはまっていて予想外によかった。
しかしひときわ強烈だったのは、ラストに見せる感極まった表情!
もう、たまらんです。一撃でノックアウト、一本取られた、試合終了って感じ。
生意気なこと言っててすみませんでした。貴女はすばらしい女優さんです、はい。
うーん、思い出すだけでも泣けてくる。
全文は<リンクURL>

カーテンコール〈2004年〉