映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 女の歴史 > 感想・評価 > 成瀬巳喜男監督作品

成瀬巳喜男監督作品

70点 2015/4/26 21:34 by jimmy09

先日、川本三郎著「成瀬巳喜男 映画の面影」を読んだので、成瀬監督の映画が観たくなり、DVDに録画しておいた本作を引っ張り出して、鑑賞。

戦時中から戦後にかけての長い時間を描いた映画だが、軸となっているのは高峰秀子と仲代達矢。
よく「成瀬の映画はメロドラマ」と思われているようだが、川本さんの著書に成瀬発言として記されているように「僕(成瀬監督)は、メロドラマは苦手でね…」、この映画は成瀬監督にしては静と動が比較的はっきりしていた気がする。

この映画のかなりの部分は、回想シーン。

現代で美容院を経営する信子(高峰秀子)とおばあちゃん(賀原夏子)、そこには信子の息子の功平(山崎努)が同居している。

信子は深川木場での見合い結婚。この下町という設定が成瀬らしい。
夫となるのは宝田明。
結婚披露宴で友人代表の秋本(仲代達矢)が「こんなに素敵な奥さんを超える人を見つけない限り、僕は結婚しない」宣言。この映画での仲代は、黒澤映画のように大仰な芝居はしない。

息子が母親(高峰秀子)から5千円借りたり、高峰秀子が幼少の息子のためにペニシリンを3千円(戦争直後なので高額)で買い取ったりするあたり、確かに川本さん指摘のとおり、「金額を明確にする成瀬」である。

その後、延々と物語は続くが、なかなかの大河ドラマである。

結構楽しめる作品であった。

女の歴史