映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 灯台守の恋 > 感想・評価 > 遥か岬の果てに

遥か岬の果てに

80点 2009/4/5 10:52 by tamakazu

英仏海峡とビスケー湾を分かつように大西洋に鋭く突き出したブルターニュ半島の先に、ウェッサン島はある。浅瀬と海流が洗う荒波の遥か沖にそそり立つ孤高の灯台。この灯台を観ただけで、この映画を観た価値はあるように思えた。その圧倒的な存在感。
映画は、この灯台が紡いだ微かな大人の恋物語り。

時代は'60年代初頭、フランスが泥沼にはまっていたアルジェリア戦争。傷を負った帰還兵たちはフランス本土各地で職を斡旋されたのだろう。そんなひとりの青年が灯台守としてウェッサン島にやってくる。そしてそこに秘められるべき恋が生まれた。

青年はケルト文化が色濃く残る因習深いブルターニュの果てに“よそ者”としてやってきた。しかも地元により密着した灯台守の仕事に。しかし地元民の就業の邪魔だと疎んじられるが、青年はそんな四面楚歌を静かに耐え、仕事に打ち込む。
なぜか?彼が負った戦争の傷跡は深く心の奥に刻まれていたのだ。彼は望んでこの最果ての異郷の地にやって来たのだった。過酷で孤独な仕事に身を置くことで、何かを取り戻そうと思ったのか。

邦題にある「恋」を、映画は声高に語らない。美しく壮大な海と大地の接点で人々が倹しく逞しく暮らす風景を淡々と描き出す。どのカットも美しく詩的だ。そんな風景の中に静かに溶け込むように、地元民とともに働くことで、青年は人間性を回帰したかったのだろう。そして青年は美しい人妻と惹かれあう。海の上で撃ちあがる花火のように美しく微かなふれあい。しかしそれは許されぬ恋。

物語りは、そんな物語があっただなんて誰も忘れてしまった何年も後の時代、亡くなった両親の家を処分しに故郷の島に帰った灯台守の娘が、島と灯台を舞台にした一冊の本を手にすることで、両親と自分の人生にかけがえのないもう一人が存在することを知るのだった。

大人の儚い恋を描いた映画だ。しかも木も生えない荒涼とした島と孤高の灯台が舞台となり、またその過酷で美しい風景の中を、登場人物たちの心情があふれ流れるように映画になってゆく。特に大きな盛り上がりもないが、それもまた粋な物語りになっていた。

ボクは死ぬまでに一度はあの灯台を直に見に行きたいと思った。

余談ですが、DVDのジャケットの写真より断然チラシの方が素敵です。

灯台守の恋

• ucb