映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 灯台守の恋 > 感想・評価 > 灯台守の仕事ぶりが面白い

灯台守の仕事ぶりが面白い

70点 2005/11/28 12:39 by 未登録ユーザ odys

先日東京に出張した際に「ヴェニスの商人」などと並んでまとめて観たうちの1本。記入者が少ないようなので、遅ればせながら感想を書く。

筋書きは、まあ平凡である。閉鎖的な町。外部からふらりとやってきたハンサムな青年。子供のいない灯台守夫婦。そして・・・

平凡な展開でもそれなりに楽しめるといえばその通りだが、今時の映画としては筋書きにもう一ひねり欲しい気もする。

が、この映画での一番の見所は、灯台守の仕事である。なるほど、こういうふうに灯台は光を発しているのか、こうして灯台守は仕事をしながら狭い空間の中でひがな一日を過ごしているのか、と私は興味を持って見続けた。

目の付けどころは、むろん観客の自由だが、こういう細部に説得力がないと作品全体が腰砕けになるだけに、水準に達した出来の映画だとは言えると感じだ。

灯台守の恋

• ucb