映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 灯台守の恋 > 感想・評価 > 喜びも悲しみも幾歳月

喜びも悲しみも幾歳月

80点 2006/1/25 23:10 by 牛頭馬頭

サンドリーヌ・ボネールを初めて意識したのは、『仕立て屋の恋』であった。
ジョルジュ・シムノンの原作が名手ルコントにより80分という短い尺で、中年男の屈折した純愛を描いた佳作にまとめられ、彼女はヒロイン・アリスを暗く妖しく演じていた。
銀幕での再会はジャック・リヴェット監督の歴史大作『ジャンヌ・ダルク』。
このとき既に大女優の風格あり。
お次がレジス・ヴァルニエ監督の『イースト/ウエスト 遥かなる祖国』。
冷戦時代を舞台にした歴史ドラマで、ロシア人の亭主を持ち、祖国への脱出を謀るフランス人妻、という難役と格闘しておりました。
ついでジャック・ガンブランと組んだ『マドモアゼル』。
欧州女優独特の典雅な身のこなしで、一筋縄ではいかないフクザツな役柄を毎度演じて、観た限り、その出演作に失望したことはない。

さて今作。
時代はアルジェリア戦争後の1960年代中頃。
“世界の果て”と呼ばれるブルターニュ海岸の辺境ウエッサン。
陰翳たる風景は作中人物の心象のごとし。
広漠とした荒野の彼方には、鈍く白波立つ大海原が遥かに続くばかり。

保守的で閉鎖的な港町で暮らす灯台守と寡黙な妻。
そこにふらりとやってきた暗い過去のある美貌の青年。

展開は容易に読める。
三角関係やらよろめきものなら星の数ほど見てきたし、これからも見るだろう。
・・・であるならば、克目すべきは舞台設定と語り口(演出)、そして役者の力量でありましょう。

徐々に仲間として青年を受け入れる夫。
磁石のように惹かれあう妻と青年。
村民の日常と併せ、主要3名の視線と仕草をカメラは丹念に追う。

シナリオに行間あり。
これだけ少ない科白で感情の起伏が観客に伝わるのは役者の妙技の賜物。

人目を忍んだ秘めた想いは、クライマックスで一気に発露・発情する。

凡百の類似作と異なり、本編は不倫と友情、という相容れない素材をうまく調和させてもいる。

意地の悪い工場主や天真爛漫な娘など、サブキャラも良い。

作中めいめいの役柄に感情移入ができる。
酸いも甘いもかみわけた大人の映画は、やはり欧州に一日の長があるようで・・・。

閑散なるかな日比谷シャンテ・シネ。
平日最終回、一列お一人様、余裕の鑑賞でございました。

灯台守の恋

• ucb