映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ひまわり〈2000年〉 > 感想・評価 > 大好きな映画がまた一つ増えた

大好きな映画がまた一つ増えた

100点 2010/9/23 23:28 by カメラマンのあっきー

皆既日食から始まるこの映画。
圧倒的な美しさだ。
小学校時代の切ない初恋を描くとても素敵な青春映画。
これが行定勲監督の劇場公開デビュー作。

小学校時代の同級生が静岡の地元の海で海難事故に会った。葬式に集まった同級生たちと様々な思い出話をしているうちにその少女との切ない思い出が蘇る。

小学校時代のあやふやな思い出の一つ一つがノスタルジックな映像で語られる。とても美しい画面だ。
この小学校時代の映像が流れている間中胸がキュンキュンしっぱなしだった。
時折、岩井俊二の映画を見ているような錯覚に陥るが岩井俊二の作品に助監督として関わった行定勲だけに強く影響を受けていたのだろう。
のちの「世界の中心で、愛をさけぶ」につながる作風も既にこの頃から見られて興味深い。

映画好きの行定監督。本作では『007(ダブルオーセブン)』でした。

このような映画に突然出会うことができるので‘映画生活’はやめられないです。

ひまわり〈2000年〉

• わきた
  • カメラマンのあっきー