映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 誰がために > 感想・評価 > 風を映す

風を映す

70点 2010/7/9 14:23 by きっこ

小田エリカさんこと、エリカさん目当てでみてみましたが、
クレジット眺めていたら、特別協力に「黒木和雄」の文字が。
おや?と思い出演者コメントを拾い見してみたら、エリカさんが触れていました。本作の監督は「美しい夏キリシマ」の助監督の方だったようですね。
_そのエリカさん、濡れた姿のポートレートに惹きつけられました。 むしろ生身の人よりも美しさを感じさせる一枚の写真。
彼女の出演作をいくつか見ましたが、どうも浮遊感漂うなぁ。。というのがいまのところの印象。
淡々とした浅野さんとも相まって、ちょっと感情移入がしにくいカップルでした。
一方、マリ役の池脇さんは難しい役どころだったと思いますが、女子からみると、いるいる、こういう子!と、思わせる演技は流石ですねぇ。
そして、この軽いんだか重いんだかわからない不思議な作品を、矢野顕子さんの軽妙な音楽が彩ります。
「美しい夏キリシマ」と続けてみてみると、
(個人的尺度で)若干洗練度が落ちるというか、何か物足りないと思うところがあるのだけれど、今後の期待度でちょっとおまけで★★★☆。

誰がために

誰がために [DVD]

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!