映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 33号車応答なし > 感想・評価 > 後にも先にも、こんな邦画はないのかも。

後にも先にも、こんな邦画はないのかも。

80点 2012/5/31 22:41 by クリス・トフォルー

『生誕百年記念 谷口千吉監督特集』にて上映され鑑賞。

最近では『警察24時』のような実録番組でお馴染みの、二人一組でパトカーで市中を巡回する警察官が、クリスマス・イブのひと晩のうちに遭遇した出来事を、サスペンスフルに描いた作品。

新婚の若手警官・村上(池部良)は、ベテランの原田(志村喬)と組んで、33号車での夜間パトロールに出た。その夜はクリスマス・イブで、街はいつにも増して賑わっている。そのうえ、逃走中の殺人犯への警戒もあり、本部からの無線要請も切れ間がない。いくつかの事件に遭遇する中で、やがて、彼らは逃走中の殺人犯の手掛かりをつかむのだが・・・。

アメリカの警察ドラマにはよくある、パトカー警官コンビものも、日本の俳優が演じるものはほとんどなかった気がするが、車体の小さな、昭和30年代の無線警ら車(おそらくトヨタ製)の狭い車内でのやり取りは、いかにも昭和の四畳半的な光景で、妙にしっくり来てたまらない。サスペンスもアクションも、もちろん緊迫感はあるのだが、やっぱりアナログな感じなのだ。

谷口作品お約束の(というか、当時の映画では当たり前だったのかもしれないが)踊りのシーンもあるほか、悪役が平田昭彦なのだが(どちらかといいうと、前年の「ゴジラ」の芹沢博士のような役柄のほうが珍しかったのだろう)、クライマックスでの体を張ったアクションシーンには、やはり驚かされた。

司葉子の新妻ぶりも見所だったが、子役時代の石橋蓮司が、今の子役では考えられないようなヤバイ演技を見せていて、“石橋蓮司は一日にしてならず”というところでした。

33号車応答なし