映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ダンボ > 感想・評価 > 飛べるけど離れられない

飛べるけど離れられない

60点 2019/4/20 23:53 by くりふ

バートンの実写版には食指動かないが、久しぶりに原典の方、振り返りたくなったのでレンタル。

ヘレン・アバーソン他による原作絵本を、原典に沿った邦訳で読んでみたいが、やはりというかディズニー侵略後の現代では、絵がディズニー版に替えられたものばかりで、入手が難しいようですね。

それでも、このアニメは構成が絵本的なので、原作にはかなり沿っているのかな?と改めて感じる。悪く言えば、バツンと唐突に、ページが捲られるように、物語が飛んでしまうところがある。

絵的には、今の感覚だと少し、キモチ悪く見えるところアリ。可愛らしさが時に、媚びを売っているような動きに転んでいると感じます。それでも、ゾウの“鼻愛撫”は今見てもスゴイ。キモチ悪く見える程、細かく描き込まれてこそ醸される愛情で、本作の白眉だと思う。

物語に仕込まれたのは、差別より大きいことが、搾取の問題と思う。

カラスのキャラは、当時の黒人キャラを模しているようだが、それだけ。サーカス下っ端作業員の方が気になった。♪給料は安くキビシーが、子供のためテントを張る…と歌いながら働く彼らの顔は描かれず、しかし肌の色はハッキリと黒人。労働者諸君に白人は見当たらない。

そして、彼らと共にテントをつくるのが、見られるスターである筈の、動物たち。公演では、ゾウ達は鞭打たれ無茶な組体操を強いられる。“ゾウの誇り”と嘯いてみても、しょせんは奴隷に過ぎない暮らし。元はアフリカから買われてきたのだろうか…黒人たちと同じように。

そんな物語の流れから見れば、コウノトリに落とされたダンボは、牢獄から解放される翼をもった、唯一の希望に思える。…でも切ないのは、まだ子供であるダンボは、母親から離れることができないこと…。

あのラストシーン、私はあらためて見て、窮屈に感じました。なんでだろ?と考えるに、上記のような、物語の牢獄に気付いた次第です。

そんな絶望的(笑)物語の中、ネズミのティモシーは救いを見出すアメリカン・ヒーローとして描かれていますね。理想形をひとつ仕込み、絶望を希釈している。が、何せ体に比例し、救いは小さい…。

…う〜ん、実は子供向けを装った、運命と絶望、愛と牢獄についてのシビアな物語なのかもしれない…と、大仰に唸ってしまいましたとさ。

バートン版では、こうした絶望(笑)に対し、現代的解釈が加えてあるようですね。とはいえ、それで面白くなるかは別問題。特に2000年代以降は、雇われ仕事みたいなことばかりしているからなあ。

ダンボ

• シャトル