映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > この胸いっぱいの愛を > 感想・評価 > いいタイトルが思い浮かばない

いいタイトルが思い浮かばない

40点 2016/8/12 11:23 by 出木杉のびた

やはりタイトルは重要で、それがしっくりこなければ、記憶に留められる作品にはなり難い。本作も映画の内容とシンクロが感じられないので、どうにもピンとこない。タイトルは独白として使われるが、どうも無理矢理入れたような印象しかなかった。

同じ飛行機に搭乗していた何人かが、20年前にタイムスリップ。どうしてこの時代に戻ってきてしまったのか。それぞれが模索しながら自分の過去と対峙する。タイムスリップするルールが当初掴めず、鈴谷比呂志(伊藤英明)、布川(勝地涼)、臼井(宮藤官九郎)らがこの街で再会するのが容易だと思っていたが、それは後々納得できる理由は見つかる。それは感心はしたが、それでもみんなが同じ時代に後悔を抱えていたとは、やはり都合良過ぎる。もっと巧い設定はなかっただろうか。

メインはが20年前の自分と共に過ごす話し。生意気で反抗的な自分を、何とか良い方向へ導こうと苦労する様子は面白い。大好きだった近所のお姉さん、和美(ミムラ)への(タイトルに無理矢理こじつけるなら)胸一杯の愛の為に、二人の比呂志が思いのたけをぶつけあうのも悪くない。しかし、それほど応援したくならないから、何かが欠けているということになる。

終盤のコンサートシークエンスは、この手の作品としてもあり得な過ぎてあきれる。それはいくら比呂志が土下座しても無茶振りで、演奏者たちには全く関係のないこと。少なくとも登場人物同士に関わり合いがなければ納得不可能。タイムスリップものでは未来の改変問題がつきものだが、納得できる場合とできない場合がある。観客の同意を得るには、やはり綿密な脚本と、そうあって欲しいと思わせる魅力的なキャラ設定、ドラマがなくてはならない。残念ながら本作には、特に脇のエピソードに感情移入できるものがなく、メインの結末は呆気にとられるばかりで残念であった。

カーテンコールのようなラストシークエンスは悪くはないが、それほどよい仕上がりでもない。タイトルがピンとこないと書いたが、この内容では確かにピンとくるタイトルを付けられないので仕方なかったかも知れない。

この胸いっぱいの愛を

• セツナ
  • モニュモニュ
  • ☆★ユッキー★☆

この胸いっぱいの愛を [DVD]

この胸いっぱいの愛を プレミアム・エディション [DVD]

この胸いっぱいの愛を -未来からの“黄泉がえり"- [DVD]

• OFF:1971円(76%)