映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > タイタンの戦い〈1981年〉 > 感想・評価 > メデューサの首の威力は如何に

メデューサの首の威力は如何に

100点 2009/12/20 17:25 by Garbera

レイ・ハリーハウゼンのクリチャーたちが最高に面白い作品が、このタイタンの戦いだ。

たしかにVFXの進んだ今観ると、この作品はちゃっちいところもある。いかにもつくりものって感じがするシーンもある。

しかーし、マニアにとっては、この手作り感がまた味があっていいのだ。

見所はメデューサかなぁ。。。海の魔物クラーケンのデカさと半魚人ぽい造形もマニア心をくすぐるなあ。。。

かねがねこの作品のリメイクを大スクリーンで観たいなあ。。。と思っていた。

サム・ワーシントンがペルセウス役かぁ。。。すでにこのサイトにも早々と予告動画がUPされているけど、予告だけでもこれは期待できそうだ。。。(ベオウルフみたいにならなきゃいいんだけど。。。)w

ギリシャ神話の世界観が好きな人にオススメ!

• 監督の名前が出てこない(汗)

2009/12/20 21:31 by ハナミズ

Garberaさん、こんばんは、ハナミズです。

近年は特撮というと《イコールCG》で、模型を使った作品がググッと減りましたね。
    本末転倒ですが、展覧会などがあるとCGものではちと寂しいです。

> で、この作品2010年のGWあたりにリメイク版公開が決定!ワーイ!嬉しいなぁw

特撮好きの我が友人もことのほか喜んで期待しています。
    脚本が…たしかローレンス・カスダンと聞いているので、そこも楽しみですね。

…で、全米公開を前にあちらではBD化されるみたい。どうやら日本語字幕が入るようなので、少し検討しています。
    どれくらいクリーン・アップされているのか?

では、また。

• Re: 監督の名前が出てこない(汗)

2009/12/21 0:20 by Garbera

ハナミズさま

こんばんわ。まいどGarberaです。

おお、これはいい話ですね。わたしも興味をそそられますw。

ではでは。。。

• Re: メデューサの首の威力は如何に

2009/12/22 10:56 by ゼーン

Gaberaさん、こんにちは。

小学生の時、親戚のお兄さんと観にいきました。ダーククリスタルも連れて行ってくれた記憶があります。今思うと、偏りがありつつもツボを抑えている選択ですね。

子供心には結構怖い思いをしました。救いが金属のフクロウでした。

私もリメイクを知ったときは、ビックリしました。

1981年版の、フランク・フラゼッタの絵みたいな感じも良いですよね。人間味があって。

衝動買いでDVDを購入していました。本屋のワゴン物ですが。

• Re: メデューサの首の威力は如何に

2009/12/22 22:58 by うなぎいぬ

Garberaさん こんばんは

レビューを読んで早速予告をチェックしました。
    確かに面白そうですねぇ…でも、やっぱりモデルアニメーションじゃないんですね、当たり前だけど。

私、あのカクカクした動きが好きなんですが、もう実写の世界で俳優とチャンバラする姿を拝むことはできないんでしょうか。

とくにハリーハウゼンは芸が細かくて、槍が当たって痛そうに顔をしかめたり、人間を掴み上げて、まるでおもちゃをもらった子供みたいに眺め回したり、ちょっとしたしぐさがいいんですよねえ。

伝統芸能として、文化庁みたいなところが後継者育成してほしいなあ。

• メデューサの首の威力はどうでもイイ

2009/12/22 23:31 by レクター博士

ジュディ・バウカー、出てました。

SFXは語られますが、ジュディの事はスルーですか。
    メデューサの首の威力はどうでもイイんです。

「ブラザー・サン・シスター・ムーン」のクレア。

彼女は、私的に、永遠の「美少女」です。

つまらないレス、失礼いたしました。

タイタンの戦い〈1981年〉

• ももまんじゅう
  • SHINYA
  • 遙
  • Garbera

レイ・ハリーハウゼン コンプリート・コレクション [DVD]

タイタンの戦い 特別版 [DVD]

• OFF:2000円(74%)