映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 風花〈2000年〉 > 感想・評価 > 酒乱!

酒乱!

90点 2012/1/26 20:50 by カメラマンのあっきー

酒乱とは言っても「お酒を飲むと腰の低いとてもいい人になっちゃう」主人公。このキャラ設定が秀逸だ。普段は(しらふでは)愛想の悪いエリート官僚(浅野忠信)がお酒に酔ってピンサロの女(小泉今日子)と一緒に北海道へ旅行する約束をしてしまう。エリート官僚はスキャンダルが週刊誌に乗って故郷の佐賀に帰ることもままならない。ピンサロの女は故郷に残した娘に5年ぶりに会いたかった。そんな都会からも故郷からも追いやられた行き場のない二人の噛み合わないが奇妙な絆で結び付けられた道行が温かい眼差しで描かれる。相米慎二監督のこの優しい視点といつまでもフレッシュな感性がもう見られないのかと思うと残念でならない。

「5年も会っていないと顔を見ても(娘だと)わからないのよね」このセリフが実に効いている。

キョンキョンってうちの嫁さんによく似ている。ケタケタと喉を鳴らして笑うところや顔を斜めに曲げて覗くように見上げるしぐさがそっくりだ。明日お墓参りに行ってこよう。

• Re: 素晴らしい!

2012/1/27 0:36 by jimmy09

カメラマンのあっきーさん、こんばんは。

先日、原田美枝子トークショーでご一緒(?)させていただいたjimmy09でございます。

毎日の新文芸坐通いには頭が下がります。素晴らしいです。
    「原田美枝子映画祭」は皆勤賞のようですね。
    特に賞品はお渡しできませんが、「おめでとうございます」の気持ちをお贈りさせていただきます。(笑)

私は「原田美枝子映画祭」で上映された映画では「折り梅」が未見ですが、仕事で行けませんでした。。。どこかで観たいと思います。

さて、この「風花」は以前観て、キョンキョンがタバコを吸いまくるのが気になりましたが、「浅野忠信が川を超えて小泉今日子を助けにいく」場面は、「三途の川を渡って死後の世界に向かう感じ」がして、相米監督の他界にも通じるシーンだったような気がします。(記憶ベースなので、そんな感じでした。)

平日は残業なので、なかなか映画館に行けませんが、また新文芸坐などでご一緒させていただく機会があるかもしれません。

では、またどこかで同じスクリーンを観れるといいですね。
    夜分、失礼いたしました。

• Re: 素晴らしい!

2012/1/28 9:58 by カメラマンのあっきー

jimmy09さん、おはようございます。

> 「原田美枝子映画祭」は皆勤賞のようですね。

ありがとうございます。謹んでjimmy09さんの「気持ち」を受けさせていただきます(笑)

> 「浅野忠信が川を超えて小泉今日子を助けにいく」場面は、「三途の川を渡って死後の世界に向かう感じ」がして、相米監督の他界にも通じるシーンだったような気がします。

jimmy09さんの感性が光るコメントですね。確かにあのままではゆり子は死んでしまうところでしたから彼岸からの救済(心を含めて)だったのでしょうね。相米監督独自の長回しで見応えのあるシーンでした。

> またどこかで同じスクリーンを観れるといいですね。

本当ですね。またどこかのスクリーンでご一緒しましょう。

風花〈2000年〉