映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ガメラ2・レギオン襲来 > 感想・評価 > 生物兵器ガメラ

生物兵器ガメラ

80点 2009/8/30 21:24 by 出木杉のびた

宇宙からの謎の怪獣・レギオンとの闘いだ。草体と小型レギオン、そして巨大レギオン。草体はウルトラQのマンモスフラワーを想起させる。新種の生命体としての、謎の解明が面白い。説明されても良く理解出来たとは思えないが、何故、レギオンが大都市を目指すのか、その辺りの設定に、今回も拘っている。

ガメラは身体を張って、血を流しながら人間を守ろうとしているのに、人間はガメラを援護しようとはなかなかしない。この辺りがじれったい。

自衛隊は、その怪獣対策に詳しいと思われる民間人の助けを借りて、協力体制を取る。そういえば、昭和のガメラシリーズも、自衛隊と主人公、そして博士の組み合わせでチームを組んでいた。前作で中山忍の役割を、水野美紀が引き継ぐ。ずっとミニスカート姿でやけに可愛かった。ガメラの巫女としての浅黄は、おまけ程度に出てくる。

一作目で刑事だった蛍雪次朗は、刑事を辞めて、北海道で警備員になっていて、また、怪獣を真っ先に目撃してしまう。中山忍はちゃっかり本を書いていて、本の中だけで登場する。ギャオスに壊された東京タワーの残骸もそのまま画面に映し出される。

ガメラは小型レギオンを群がらせるままにして、少し鈍くさいが、前足が海ガメタイプになって空を飛行していた。そして必殺技は、ガメラが作られた生物兵器であるということを示唆しているようだ。

相変わらず、闘いの画面がかっこいい。

ガメラ2・レギオン襲来

• 無限DHK
  • yatima
  • アバランチx
  • もんち
  • ハインド

ガメラ2 レギオン襲来 [Blu-ray]

ガメラ2 レギオン襲来 大映特撮 THE BEST [DVD]

• 定価:1944円(税込)

ガメラ2 レギオン襲来 デジタル・リマスター版 [DVD]