映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 運命じゃない人 > 感想・評価 > さかのぼり さかのぼり…。

さかのぼり さかのぼり…。

90点 2013/6/9 22:22 by ありりん

運命じゃない人

面白い作りのお話でしたね〜。さかのぼり、さかのぼり、もっとさかのぼり、って感じで「あ〜、だから、あのとき…」と思わせるシーンの連続。最後の最後までやられてます。
出演されてる役者さんたちも、失礼ながらいつもは地味で脇役に徹してる方たちばかりで、主役級の人は一人もおらず、それでいてこれだけ見せてくれるなんて…。最初は「もつのか、このお話」なんて心配していた自分を恥じました(笑)。
この監督さんの映画、「鍵泥棒のメソッド」が最初に観たお話で、次が「アフタースクール」、で、今作品と遡って観たわけですが、過去に遡るごとに評価が上がってます(笑)。まあ、こんなお話を作る人だからきっとトリッキーなんだろうな、と色々構えて観るわけですが、過去の作品の方が肩に力が入ってなくて観やすかったです。
一つ気になるのはラストです。あの人、どういうつもりで戻ってきたんだろうなぁ。謝りに来たのかな〜。それとも○づるだと思っちゃったのかな〜。で、鉢合わせしたあの人、どうなるのかな〜。これからの含みをいっぱい残して終わったお話、想像すると自然にニマニマして楽しいです。

• Re: さかのぼり さかのぼり…。

2013/6/11 20:45 by 猫ぴょん

こんばんわ
    ありりんさん(^^)

面白いですよねぇ

あ、そんなとこに居たのかいっ(笑)って(^^)

全部理解してから観るとまた違う面白さがあって好きな作品です〜♪
    地味な主役に最初は「え・・・」って思ったんですけどw

ラストは個人的解釈ではハッピーエンドだと思ってます

• 「ウォーリーを探せ」みたいな…。

2013/6/11 21:26 by ありりん

>あ、そんなとこに居たのかいっ(笑)って(^^)

そうそ、最初に男に捨てられた女性がレストランにいたところから、あっちこっちと時間をさかのぼったり、また元に戻ってみたりで、でも混乱することなく、「あら、ここに」「まあ、こんなとこにも」って感じで(笑)

こんばんは、猫ぴょんさん。レスありがとうございます。

これ、考えてみるとわずか一晩のあいだに起こった出来事なんですよね〜。
    ラストは私もいい風に解釈したいんです。で、あれが実は…、なんてわかった後はどうなるんだろうなぁ(笑)私だったら盛大にガッカリして、でもその後は大笑いだろうな。で、情婦と探偵さんはきっとずっと誤解したまんまなんだろうね。
    仕掛けは小さいのに、あら、ビックリ♪って感じ。ちょっと楽しいプレゼントをもらったようなお話でした。

運命じゃない人

• STB139
  • たろ吉
  • ruru(ぴぐ)
  • SA
  • つの丸
  • 黒葉

運命じゃない人 [DVD]

運命じゃない人 [DVD]

運命じゃない人+WEEKEND BLUES ツインパック [DVD]