映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 運命じゃない人 > 感想・評価 > 組長、電話です。

組長、電話です。

90点 2009/3/6 23:07 by 出木杉のびた

運命じゃない人

宮田、神田、浅井の三人の男の視点で描かれる、一晩の波乱万丈な物語。まずは予備知識なしで、一回楽しみ、そしてすべてを知った後で、もう一回観直して楽しめる。その手の込んだ脚本の手堅い構成力には舌を巻く。一人一人の物語だけでは、その全容は掴めない。主観が変わることによって、時間は一瞬にして巻き戻され、次々と真実が、少しずつ小出しに提出される。観客はまだ、その全景の見えないジグソーパズルのピースが、ひとつずつ、埋まっていくことに快感を覚える。このシーンがここに繋がり、その時、裏ではこういう事態が進行していたのか。これはもう心地よい驚きの連続で、一時たりとも予断を許さない。

徹底的に真面目な宮田。友人で私立探偵の神田は、真剣に宮田のことを心配している。彼こそ真の友だ。ヤクザの浅井はどことなくユーモラスで、ヤクザなのに好感を抱いてしまう。この三人の男性キャラも、この物語の魅力だ。

男に騙された真紀と、男を騙そうとするあゆみは対照的。騙されそうになったことにも気がついていない宮田の気持ちを必死に守ろうとする神田の身体を張った活躍が嬉しくて、頼もしくて、少し可笑しい。

宮田にとって真紀は、「運命の人」なのか「運命じゃない人」なのか?電話番号を教えてもらう、それだけで、運命を変えることが出来るかもしれないという可能性を信じられそうな作品だった。

運命じゃない人

• ぽねごん
  • チャイルドロック

運命じゃない人 [DVD]

運命じゃない人 [DVD]

運命じゃない人+WEEKEND BLUES ツインパック [DVD]