映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 山の音 > 感想・評価 > 能面

能面

80点 2018/4/6 5:35 by 出木杉のびた

タイトルの意味は本作では語られていないため、ピンとこない。ただ、川端康成の原作にはその意味は示されているらしい。どんな音なのか、それが何を意味するのか気になるところだ。物語的には、嫁の菊子(原節子)と義父の信吾(山村聡)との、秘めた情愛ものということになろうか。冒頭の歩きながらの他愛のない話でのはしゃぎぶりから、二人の関係性にしては親密過ぎる印象を与えている。

菊子の夫・修一(上原謙)は浮気をしている。慎吾もそれを知ってはいるので、嫁を不憫に思っているものの、なかなか行動に移すことができないでいる。修一がとにかく菊子に対して冷淡なので、かなり感じ悪い。何を考えているのかよく分からない役に、上原謙が結構嵌っているので、観ているこちらも彼のことが嫌いになる。菊子のことを子供扱いで、かける言葉は皮肉たらたらだ。それでも夜遅くに帰宅する夫を、かいがいしく面倒を看なければならない菊子が痛ましい。それなのに修一から菊子へ、夜の営みをへの誘いを暗示させるシーンもあり、その時の悲痛な表情の原節子がとてもいい。

夫がこんなだから、義父の優しさに甘えてしまう菊子の気持ちも、分からなくはない。慎吾といるときの菊子は子供のように無邪気で、そんな子供っぽさも修一は気に入らないらしい。子供の能面が登場するが、これが原節子の表情とイメージが重なる演出が素晴らしい。面だからいつも同じ表情なのだが、角度や立ち居振る舞いによって、感情が表現できる。菊子もきっと夫の前では、同じ表情でいながら、様々な感情を態度で表していたに違いない。

修一の浮気相手は、当初秘書の英子(杉葉子)かと思われたが、どうやら違うらしい。本当の相手・絹子(角梨枝子)の姿は、終盤にならないと拝めない。相当焦らされた後で見せるその顔は、悔しいかなかなり美人に感じられる。観る側の興味の期待値を上げておいて、それにどうだとばかりに応える演出が決まるのも見事。何故わざわざ浮気現場にまで英子を伴うのか。その後聞かされる修一の行状には驚き呆れてしまう。彼は相当病んでいる男のようだ。更に菊子に悲痛な決断をさせる展開に、慎吾にあらずとも憤りと同情を感じざるを得ない。

映画は、原作とは違う結末を迎える。その決断は、同時に別なものも失うことも意味する。ヴィスタとは見通し線。奥行きが深く見える。その場所に、その会話。明るく見通しの良い広々とした場所は、菊子のふっきれた気持ちを感じさせる。これからの彼女の人生に幸あれと、願いたくなる終幕であった。

山の音

• honemushi
  • きょん_

成瀬巳喜男 THE MASTERWORKS 2 [DVD]

山の音 【東宝DVDシネマファンクラブ】

山の音 [DVD]

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”