映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ローラ殺人事件 > 感想・評価 > ジーン・ティアニー

ジーン・ティアニー

90点 2017/9/14 15:50 by デニロ

30年ほど前テレビ放送を録画して観た。傑作の誉れ高かったが何が面白いのか全く分からなかった。傑作はやはり劇場で観なくちゃ、とばかりに時間を作って出かける。

今となってはもはや、と言うストーリー展開で驚きもないので、おそらく、30年前のわたしは面白くなかったんだろうと思う。

が、観なおしてジーン・ティアニーの美しさに震えてしまう。彼女を我が者にしたい、他の男を排除したい、叶わぬならなき者にしたい、とかんがえた犯人の気持ちは実によくわかる。
苦しいと忘れることもできないというのは、その通りなのだから。

ジーン・ティアニーがローラだったからこそ成立した稀有な作品。

ローラ殺人事件

WOWOW『予兆 散歩する侵略者』特集