映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ザ・インタープリター > 感想・評価 > 緊張感のある映画でした。

緊張感のある映画でした。

90点 2005/5/23 19:31 by 未登録ユーザ endymion

ショーン・ペンってこんなに演技力のある俳優だったのですね。この手の映画ではけっこう癖のある人物をシークレット・サービスに据えておいて,話を派手に盛り上げようとしますが,この映画の場合は,妻を亡くした男が心のバランスを必死に撮りながら,派手に暴れることなく淡々とプロに徹している感じがよく演じられていました。背景になっている架空のアフリカの国はいかにもありそうな状況になっていました。アフリカは植民地時代以降ヨーロッパからたくさん人が行っていたので,キッドマンのような黒人ではなくても苦しい環境に置かれた人は少なからずいるはずですので,無理がない設定だと思いました。驚きはニュー・ヨークでの爆破テロを入れていて,しかもそれがストーリー展開上,扇情的な効果だけをねらったものではなく,最後につながる大切な一部になっていたところです。黒幕はだれなのか見ていて最後までいろいろな可能性を考えさせられました。よく錬られた脚本と演技力のある俳優をシドニー・ポラックはうまくまとめていたと思います。

ザ・インタープリター