映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ザ・インタープリター > 感想・評価 > 退屈だった。

退屈だった。

40点 2005/5/22 19:59 by 黄金のキツネ

ショーン・ペンとニコール・キッドマン,ともにレンタルものですら観たことがなかったが,予告では面白そうなミステリー・サスペンスだと思った。ついでに二人の演技も楽しんじまおう,と思って観に行った。しかし結果はというと,「つまらなかったなあ」というのが本音。

ミステリーの部分は実に正統的。伏線もしっかりとしている。しかしそれもバランスの問題。中盤の山場,バスのシーン(これは見応えがあった)を過ぎると,犯人を特定する選択肢が狭められ展開がある程度読めてしまう。さらにその後の伏線の張り方も丁寧すぎて,Nキッドマンの行動までもが推測が可能となってしまう。これが痛い。ミステリー(謎)がラストまで牽引する力がないので,サスペンスまでもが終盤はトーンダウンしてしまう。ここらへんは構成とかシナリオとかにもっと工夫が欲しかったところ。ラストのオチになんの必然性もないミステリーもどきの作品は怒りを感じるだけだが,本作品は良心的な作りが仇となって退屈になってしまったと思う。

二人の演技の方も,ベテランが水準なみの演技はしているようだなとは思うものの,「とくにこれは抜きん出ている!」,と舌を巻くほどのシーンはなく,ショーン・ペンの笑うとかわいい顔と,クー族の殺人犯に対する風習の話だけが印象に残った作品だった。

ザ・インタープリター