映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 直撃地獄拳 大逆転 > 感想・評価 > 面白い!

面白い!

80点 2009/6/11 5:50 by 未登録ユーザ ぼんやりと思ったこと

直撃地獄拳 大逆転

この映画は、MI3の元ネタじゃないかといわれている作品ですね(てか、自分だけそう思ってるのかも)。そんなストーリー展開以上に、主人公の三バカトリオが繰り出す、お下劣なギャグの連発に、始めから終わりまで笑いっぱなし。もっとも、シモネタに抵抗のある人はダメかも。
 カンフーとお笑いの合体で新鮮だった、ジャッキーの蛇拳、酔拳以前に、日本ではカラテ映画とお笑いを合体させた映画を作っていたんですね。カリスマ石井輝男監督、すごすぎです。もっとも、これはカラテ映画とはいえないかも。千葉真一のカラテシーンはあんまりありません。
 それにしても、千葉ちゃんの運動神経のすさまじさは半端じゃないっすよ。ブルースリー以後、この時代に量産されるカンフー映画のほとんどはダンスにしか見えませんが、千葉ちゃんはホントに強そうです。回し蹴りとかヘタッピーですが、それも作品ごとに解消されていきます。

直撃地獄拳 大逆転

• ねんどう