映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 疑惑 > 感想・評価 > 社会派法廷もの?と思いきや、実は人間ドラマ。

社会派法廷もの?と思いきや、実は人間ドラマ。

100点 2019/4/16 12:06 by 未登録ユーザ 容疑はまっ黒

「アタシが殺ったと思ってんのォ?バカじゃないの、アタシは被害者じゃないのぉ、失礼しちゃう」
なんて警察に言えば、警察が怒って本気を出しちゃうに決まってる。
「たとえ無実でも捕まえてやる!」みたいな。

「あ〜た、どこの方?あぁ、あのデタラメ書いてるとこ(新聞社)ね。あ〜たね、もう少し後ろにさがってじゃべって。ね…。」とか新聞記者に言っちゃえば、新聞記者だって怒って、書いちゃうよね、そりゃ。
「殺人鬼か?希代の毒婦、鬼クマ」とか…。

弁護士だって引き受けないでしょ、そんな被告人の弁護…。

というワケで、ちょっと笑っちゃう、爽快なほどの悪女ぶりを発揮する「鬼クマ」こと鬼塚球磨子を演じているのが、桃井かおりさん。
この桃井さんの「鬼クマ」、最高です。素晴らしい。
で、やっと現れた引き受け手の国選弁護人、これが岩下志摩さん。

で、
こんなメンバーで、誰もが殺ったと確信してる鬼クマを、岩下志麻弁護士が、世間の非難や偏見にも負けず、無罪を勝ち取るまでを描いた「社会派法廷ドラマ」って、思うよね。ふつう。

でも、違うんですね、この作品は。
意外にも、人間ドラマ、なんですよ。

「(アタシを)愛して欲しい」
これだけのために生きている、桃井かおりさん演じる、鬼塚球磨子。
生い立ちとか、ほとんど、描写がないんですけれども、鹿賀丈史の演じる情夫のチンピラが回顧する中で少ししか語られはしないんですけれども、これが意外にも、グッと、観客に迫って来るわけです。
「球磨子ってのは、そんな女、なんだよ。オレの知る限りでは…ね」みたいな。

で、それを聞く、岩下志摩弁護士も、
ほとんど語られはしないんだけども、
「愛されてないのは知っている。でも、愛されなくても、構わない」
みたいな人生を生きてきた女、なんですよ、たぶん。いくつかのシーンを見る限り…。

鬼クマと弁護士は、正反対の人生を生きている女、と言って良い、と思うんですよ。
で、互いに互いを軽蔑してる。心の底から。

面白かった、ですね。この映画。

裁判には終わりがあるけれど、別に、人生は、そこでは終わらない…ワケで…。

映画が終わった時に、観客の半分は、どうだろ?
「鬼クマの人生に幸あれ!」と、祈るような気分になるんじゃないかしら?
「鹿賀丈史が出所したら、…きっと…、人並みの、幸せを…。」
とか…。

で、
岩下志摩弁護士の方には、意外にも同情のような、友達の将来を心配するみたいな、そんな心持ちをもって、その後ろ姿を見送ることになるのではないのかな?
などと思ったりしました。

この映画、たぶん、傑作です。
未見の方には、是非一度、ご覧になることをお勧めしたいですね。

疑惑

• jimmy09
  • ketchup
  • chiemaru
  • モシモーノ
  • おハナさんといっしょ。

疑惑 [DVD]

<あの頃映画> 疑惑 [DVD]