映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > エレニの旅 > 感想・評価 > <巨匠>にお成りだねぇ・・・

<巨匠>にお成りだねぇ・・・

80点 2005/7/16 9:38 by Mの隠し玉

婚礼の席から遁走した花嫁の名前を叫ぶ人々の声が村中に響き渡るこの壮大なる年代記の発端に、やはり心騒がずにいられない。キャリアの初期に燦然と輝くギリシャ現代史三部作を横目で眺めつつ、齢70才にして今一度、20世紀の故国と世界の営みに出会わんとする巨匠 <と、こんな呼び方がふさわしくなったのも良くも悪くも本作からかも知れない> アンゲロプロスの新たなる構想への膨らむ期待ゆえだろうか。
多くの指摘があるようにこの作家の最近の2、3作に表現の行き詰まり感があったことは否めない。例のワンシーン・ワンカットの長廻しで綴られる映像も当初の驚きと瑞々しさは少しづつ薄れ、さらに作品の描き出そうとする主題にいささか予定調和的に迎合しているようにも見えた。作者が主題とその表現の弛緩ぶりに無自覚になっているのか、またはそれを認識しつつ敢えて知らんぷりを決めこんでいるか、表現者として危うい徴候がチラホラ表れていたことは確かのようだ。

この新作でも、巨匠の手持ちカードにはかつて観客を驚嘆させた鮮烈なる表現のバリエーションがそんなに豊富に残っているわけではない。ここに並べられる映像も同じ作者の旧作ですでに眼にしたパタ−ンのくり返しが多い。例えば、黒旗を掲げて水上を往く葬送の船団は、”狩人”('77)での”インターナショナル”のメロディを響びかせて赤旗を翻した幾艘もの小舟が沖合を行進する姿を想い浮かべるだろうし、狭い会場で催されたダンス・パ−ティーに忽然と現れた老人(ヒロインの養父にて婚約者)の唐突な人生の終焉を追うカメラは、”旅芸人の記録”('75)での第二次大戦が終った年の大晦日の夜にクラブに集まった左右の政治勢力の若者達が歌とダンスに興ずる長い長いワンカットのエピソードを連想させる。「そんな観方はマズイ」と云われればソレまでなれど、新旧を比べてもやはりその映像の鮮やかさやダイナミックさ、背景となる<状況>を掴みとる鋭利さも、少なからず劣化しているとしか思えない。

それでもこの一作が今の時流にすり寄る幾多の軽量作品を蹴散らかして圧倒的な面白さを持っているのは、ここに至って巨匠がその表現手法の行き詰まりを十分に意識し始めたからかも知れない。映画の物語も後半になるとヒロインに怒濤のような悲劇が襲う。これまでの、ゆったりと大きくカーブを描く婉曲的な説話展開や前進後退の反復運動を執拗に繰り返してエピソ−ドを積み重ねてゆく演出は少しづつその色合いが薄められ、まるで古典劇の骨格そのものを撫でる様なシンプルで直線的な構造が主体となる。やっとのこと牢獄から解放されたもののその場に届いた悲報に耐えきれず卒倒するヒロイン、まるでそれが水上の舞台であるが如く設えられた廃屋での絶望的な出会いに激しく慟哭するヒロイン、もはやゆったりと回転することもなめらかに移動することも作者によって封印されたカメラはそんな彼女をただただ凝視するしかない。そのどこか居直ったような太々しい力強さこそが第2幕以降の巨匠の新しい世界を支えてゆくのだろうか。

それにしても、<憧れのアメリカ合衆国>に旅立つ夫を見送る妻が編みかけのマフラーを渡す点景など、あまり巨匠らしくない慎みの欠けた描写がチラホラ散在するのが気になるところだ。映画ファンを泣かせるならば、その港に停泊中の貨客船のCG映像が、マノエル・ド・オリヴェイラの”永遠の語らい”('03)で登場した豪華客船のそれにソックリであったことの感慨でもはや充分ではあるまいか。

エレニの旅

• すえりん
  • sempuki
  • Kocmoc Kocma

エレニの旅 [DVD]

• OFF:2000円(30%)