映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > エレニの旅 > 感想・評価 > テオ・アンゲロプロス監督の大傑作!

テオ・アンゲロプロス監督の大傑作!

100点 2018/6/13 21:13 by jimmy09

テオ・アンゲロプロス監督が描く「素晴らしい絵画のような映像」で繰り広げられる素晴らしき傑作!
2時間50分の間、アンゲロプロス監督の映し出す風景・構図・音楽に心を奪われた至福の時間であった。

冒頭は、1919年頃、こちらに大勢が向かって歩いて来る黒い服の人の群れのシーン。
このシーンもそうだが、この作品は全体的に「長回し」多用されている。
時を経て、エレニは村人に知られずに双子の息子を産んで、息子たちは裕福な家に。
どんどん時は飛ぶように流れて行く。
エレニは自分の結婚式の日に「花嫁が消える事件」を起こす。アコーディオンを弾く男と逃げたのだった。その後、劇場に隠れ住み、見つかりそうになると他へ移る。
男はアコーディオンで巡業をするが、巡業先の店が閉店していたり、腕を買われてアメリカ巡業へ誘われたりする。しかしエレニは、「アメリカ?私を置いて?」と埠頭でダンスをするが、男は「(僕が君を)棄てるわけがない」と言ってエレニを迎えに来る。
(この映画、どんどん時を経るので、しっかり観ていないと混乱する可能性あり。)
…時を経て、双子の息子がエレニの元に戻ってくる。
この辺りから、政治的な雰囲気、というか戦争の雰囲気が色濃くなってくる。

男の父親の水上での葬式シーンは、冒頭の群衆が向かってくるシーンと対をなすように、似たような構図、似たような黒い服。印象的。

そして、エレニは夫と息子たちと一家四人で一緒に暮らせると思った矢先に、村全体が水没する。この村全体を映し出すシーンがあるのだが、「どうやって撮影したのだろうか?」と思わされるほど、広範囲にわたる水が凄い。

更に時を経て、エレニは反乱軍の者を匿った罪で牢獄へ、二人の息子たちは戦場へ。
政府軍と反乱軍の内戦。
そして、とうとう、エレニの息子一人が戦死する。
狂ったようにつぶやくエレニ。「石鹸がありません。息子に手紙を書くものがありません。」など繰り返す中で、「銃弾一発はいくらですか?」そして「命ひとつはいくらですか?」という呟きに、アンゲロプロス監督が描く「命の尊さ」を感じた。素晴らしい場面!

この後も、物語はどんどん進んでいくのだが、この作品、本当に素晴らしい作品であり、とりわけ美しく響いたのは「音楽」。
映像と音楽、そして物語の三拍子が完璧なテオ・アンゲロプロス監督の大傑作!

エレニの旅

• hatchan
  • Kocmoc Kocma
  • jimmy09

エレニの旅 [DVD]

• OFF:2000円(30%)