映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 肉体の門〈1964年〉 > 感想・評価 > 素晴らしい絵造りと、脱落者の美学の不自然

素晴らしい絵造りと、脱落者の美学の不自然

80点 2010/5/29 23:34 by Baad

オープニングで映し出される、闇市の雑踏を歩く、絣のもんぺ姿の野川由美子の癖っ毛のお下げが、まるで生きている様です。野性的なオーラを放ちつつも、セーラー服姿の女学生のような雰囲気ですが、18歳という設定。実年齢も19歳だったそうです。その後に映し出されるとびきり生命力に満ちた、占領下の戦後絵図は、一見の価値があります。

食べていくために身を投じた、パンパンの集団の5人の仲間たちは、無彩色の衣装の和装の未亡人を除き、総て同じ年頃。若い娘たちは、それぞれに決まった色の、化学染料で染めたような鮮やかなワンピースやシュミーズを身にまとっていますが、この色使いは時代的には若干早すぎるのような感じ。有楽町のガード近くの廃屋、という舞台設定なのに列車が通る気配がまるで感じられなかったということと合わせて考えると、文芸映画というよりは、演劇的な映画と言った方が良さそうです。

この集団に一人の元兵士が身を寄せることで、生きるための共同体の掟が崩壊して、それぞれの登場人物の生き方がだんだんとあぶり出されてくる訳ですが、1964年という東京オリンピックに向けて町が大きく変わろうとしている時代の影響を受けてか、本来は”成長”であるはずの出来事が、”脱落”と言い換えて語られているのが気になりました。

こういう微妙な敗者への気配りみたいな手の込んだレトリックの行き着く先が'70年代の日本映画の状況だったのかな、ということが頭をかすめ、手放しで絶賛する気にはなれなくなってしまいました。

カメラの方は、語りとは別のことを映し出していて、それは、本当に見ていて素晴らしく、語り以外の部分の演出や美術・脚本、役者さんの演技はとても見応えがありました。

野生そのものの部分と人間らしい情緒を共に併せ持った野川由美子と宍戸錠の役柄設定と演技、少女たちのリーダー役の河西都子の存在感などなど。未亡人町子役の富永美沙子の制裁シーンでの、メリハリの利いたプロポーションにも目を見張らされました。
和田浩二がやくざ役を演じているのを初めて見ましたが、しっくりはまっていたのが、意外でした。
(京都みなみ会館/『追悼・木村威夫特集〜清順美学と木村威夫』)

肉体の門〈1964年〉

• ポイポン  E-10