映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ミリオンダラー・ベイビー > 感想・評価 > 鈍く黒光りする深い闇

鈍く黒光りする深い闇

100点 2009/5/9 21:26 by 蛙鳴蝉噪

クリント・イーストウッドが扮するフランキーは、ロサンゼルスで、日本の漫画の「あしたのジョー」に登場する丹下段兵のような古臭いボクシングジムを経営している。用心深くて孤独を愛する男だが、プロになる気で田舎から上京してきた三十路のマギーをナゼか受け入れた。

アメリカンドリームお決まりの設定ではある。イーストウッド映画でお馴染みの年上のプロによる若者のイニシエーションの物語。「ロッキー」や「ガールファイト」で使い古された負け犬が成り上がっていく物語。弱者たちがイーストウッドの周りに集い、チームを組んで、栄光を目指すという物語は「アウトロー」や「ブロンコ・ビリー」と同じパターンである。イニシエーションとハンディキャップを持った弱者の団結というテーマは、イーストウッド映画の王道に連なる設定。しかし「ミリオンダラー・ベイビー」はもっと重厚だった。「ミスティック・リバー」に続いてイーストウッド監督が繰り出す軽いジャブではない。もっと強烈なストレートパンチだ。

イーストウッドが演じる役にしては、フランキーは妙に複雑な人間だ。罪の意識に凝り固まったようなカトリック教徒で、毎日礼拝に行っては奇妙で不敬な質問で神父を困らせる。こんなところは最新作「グラン・トリノ」でも描かれており、イーストウッドが殺人とキリスト教を命題として意識してきたことを感じる。ジムを手伝う元・ボクサーのスクラップだけが、唯一の親友という設定も興味深い。

そんなフランキーを固い殻から抜け出させたのがマギーだ、二人を結ぶ愛は、フランキーが家から追い出して疎遠になっている実の娘に与えられなかった愛なのだろう。マギーを演じるヒラリー・スワンクは、ありきたりの主人公をキャスティングすると存在感が薄れてしまう。しかしこの作品ではスクリーンから飛び出さんかの勢いで笑わせ、感動させてくれる。

F・X・トゥールの短編原作本はボクシングの世界の現実を忠実に描いていた。脚本のポール・ハギスは、原作に忠実でありながら登場人物たちに丁寧な一筆を加えている。物語の語り手でもあるモーガン・フリーマンが演じるスクラップは原作には登場しない。だが彼を加えたことで、フランキーに最高の相棒が出来、かえって彼の孤独な人生が強調されている。

涙を流したくない人には、お薦め出来ない。だが「ミリオンダラー・ベイビー」を見ればハリウッドにも本物の映画があることが分かる。

ミリオンダラー・ベイビー

• ふんわり