映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ミリオンダラー・ベイビー > 感想・評価 > コーチと選手の交流に焦点

コーチと選手の交流に焦点

80点 2018/6/16 20:50 by qp

ボクサートレーナーのフランキーのもとに、マギーという女性が入門を希望します。フランキーは初めは女性を断るが、毎日通い続けてきたことからコーチングを始め、という話です。

最初はボクシング映画だと思っていましたが、コーチであるフランキーと選手のマギーの交流が焦点です。マギーは社会底辺で育ち、人生で楽しめることがボクシングだけです。フランキーはタイトルマッチを控えた選手に見捨てられるくらいビジネスセンスがありませんが、ボクシングへの情熱や技術があります。

ジムや試合内での照明などが暗いこともあり、全体的に暗い作品です。サクセスストーリでありながら淡々とトントン拍子で描かれており、マギーが勝てるのはマギーの強い肉体と的確なフランキーのアドバイスが奏功しているのだろうなと推測できます。

ただ最初からマギーがフランキーを選んだ理由が分かりませんでした。指導されない時期からサンドバックを打ち続ける執念はすごいものを感じました。

終盤から映画の様相が変わります。最後の対戦相手の“青熊”ビリーがひどすぎますし、現実にいれば即解雇でしょう。そして、ここから観ている側も沈んだ状態になります。

加えて、マギーの家族もひどいし、ずるいです。一度出てきて驚かされ、マギーが家族へ親切にするモチベーションが分からなくなります。

終盤に気付いたのはマギーとフランキーの間が近くなっていることです、序盤に淡々と話が進んでいたこと、フランキーが女性嫌いだと感じていたので、お互いに心が通って情が移っていることに終盤気づきました。

最後のマギーやフランキーの選択は私個人的には正しいと感じました。特に、過去に栄光を知った人ほど、それを失った後で生きる意味を見出すのは困難でしょう。

なぜスクラップのモノローグだったのかが最後で分かりました。デンジャーの存在の意味が分かりませんでしたが、このサイトのレビュー読んで、弱くても前向きに取り組む象徴のように感じました。

ミリオンダラー・ベイビー

• 一畳×24=上野