映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 黒い画集 寒流 > 感想・評価 > 半沢直樹登場以前の銀行印の悲哀

半沢直樹登場以前の銀行印の悲哀

40点 2013/10/20 23:34 by カメラマンのあっきー

結局駄馬はサラブレッドには敵わない”というお話。
前半は質の悪いメロドラマのようであまり頂けなかったが宮口精二(私立探偵)、丹波哲郎(ヤクザの親分)、志村喬(大物総会屋)らが出てくると途端に画面が華やかになってリズムが良くなった。先がどうなるのか展開が楽しみになる。ようやく芸達者な役者が揃ったなという感じだ。どうもスケベ良は(観た映画はあまり多くはないが)こういう役は良くない。手を前で組んでおじぎしていても後ろ手でふんぞり返っているイメージが出てしまう。腰が高いのだ。
腰が高いと言えば時代性なのかいくつかマナーで気になったことがあった。池袋支店長二人で大口の得意先へ交代の挨拶に伺ったときに会社の同僚を「さん」付けで呼んでいた。ここは呼び捨てにしないといけないでしょう。
次に湯河原の温泉で女将がお尺をする時に徳利を片手で持ってお尺をしていた。これも失格ですな。

キャメラは3段に重なった襖をバックに3Pという構図やラストの池部良が佇む荒涼とした大地など素晴らしかった。

90分前後の映画(本編が87分、併映の「黒い画集 ある遭難」が96分)って見易い。テレビの2時間ドラマがちょうどこれぐらいの尺で出来ている。

池袋(この映画の舞台)新文芸坐で『昭和の文豪・松本清張』特集にて観賞。

黒い画集 寒流