映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 仁義なき戦い > 感想・評価 > 私はひたすら魅入ってましたが、笑っている人もいました。確かに滑稽なんだけど。

90点 2015/1/31 18:08 by きょん_

1921年、広島の呉。
戦争が終わって、復員してきた広能昌三(菅原文太)は、刀で頭を切られた友人の敵をとり、仕切っていた山守組の面々に代わって、その刀を持った男を殺して、刑務所に入る。そこで土居組幹部の若杉(梅宮辰夫)と出会う。出所してから、山守組に引き取られる。

若い組員を中心とした山守組と土居組の闘争から内輪揉めまでを描く、実録映画。深作欣二監督。

とっても好きな作品なので、スクリーンで観られて感無量でした。
ヤクザ映画は、仁義なき戦い以外のものはほとんど観ていないので、ヤクザ映画自体については語れないけれども、実際にあったことを扱っているところが興味深い。

シリーズ5作品の一番はじめの作品では、やっぱり菅原文太がかっこいい。それから、梅宮辰夫。まだまだ若い広能なので、おちゃめでやんちゃなところが多いのが新鮮だ。若杉はひたすら男気あふれていてかっこいい。
それから、忘れちゃいけない姑息で情けない山守の親分(金子信雄)と槇原(田中邦衛)。
何度観てもその嫌らしさ全開。それに反して、あくまでも仁義を通し抜く、広能。

2作目以降と違って、コミカルなシーンが多いのも見物。

登場人物が多いだけに、一回観ただけでは理解不能なところはあるけれど、何度も観てまた新たに気づいたり、理解できたりするのが楽しい。

なんと言っても、広島弁の流暢さがすばらしい。どれだけ特訓したのだろうか。全く違和感を感じない。っていうか私より広島弁がうまい。

シリーズ作品通して観てるとわけ分からなくなるのは、死んだ人間がまた別の役で復活しまくりなところだ。

今回は、今まで見たことない客層でした。
だいたい古い映画だと、ご年輩の方が多かったりするのだけれど、ご年輩はいず、40〜50代の男性ばっかり。
私が一番若いかも!って思ったのは、去年観た「丹下左膳餘話 百萬兩の壺」以来です。

スクリーンで3度目でしたが、何度観ても飽きません(=´▽`=)お話というか、人間模様がややこしいからですかね。

仁義なき戦いのはじまりをしかと感じました。

何度聞いても見事な広島弁をみなさん扱っていました(o^∇^o)広能(菅原文太)と若杉(梅宮辰夫)はやっぱりかっこよ

仁義なき戦い

• エピキュリアン
  • たたたん

仁義なき戦い [DVD]

仁義なき戦い [Blu-ray]

仁義なき戦い Blu-ray BOX (初回生産限定)