映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 日本侠客伝 雷門の決斗 > 感想・評価 > ラストが洒落ている

ラストが洒落ている

70点 2017/5/12 20:43 by odyss

最近DVDにて。
シリーズ第5作。

時代は大正末期。ここでは健さんは浅草に演芸場を出している父を持っているという設定。
でも当人は父の跡継ぎを嫌って船員になっているのですが、たまたま帰省したときに色々な事件が起こり、結果として父の跡を継ぐことに。
しかし同業のヤクザの嫌がらせが・・・というような筋書きです。

藤純子さんが健さんの恋人役で登場。しかも、この手の映画にありちな設定ではなく・・・(あとは作品を見てのお楽しみ)

準ヒロインとしてロミ山田が出ているのが目を惹きました。筋書きの上では結構重要な役割を果たしています。

ラストで健さんが藤純子さんに放つセリフが洒落ています。任侠映画としては珍しい。

日本侠客伝 雷門の決斗

日本侠客伝 雷門の決斗 [DVD]