映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 恋恋風塵 > 感想・評価 > ドメスティックな二人

ドメスティックな二人

50点 2006/10/3 21:07 by アキラ

恋恋風塵

学生時代はよく休みに100円レンタルを利用して一週間で100本見るって今思うと無謀な事をしてたものだ。眠らず食わずで(腹が膨れると眠くなるから)ブラウン管の前で何日も過す事があった。こーゆー見方すると半分くらいしか頭に残らない上に内容がごっちゃになってしまう。ホウシャオシェン作品のほとんどは中華圏の括りで100本ビデオやった時に見ているので同時に見た中国第五世代や香港ニューウェイブと記憶が混同してる作品も多かった。この作品はといえば彼の作品の中で絵的に一番好みだった程度にしか覚えていない。だからわざわざ今回のホウシャオシェン映画祭で見たいと思った訳ではなく、未見の作品を求めて行ったら会場に早く着き過ぎたのでついでに見直しただけ。

とある田舎町に住む男女ふたりが台北に出稼ぎに行く青春ドラマ。昔見た時も思った事だけど、許婚って関係がイマイチしっくり入って来なかった。冒頭から二人は仲良く電車で下校してるんだけど、その距離感があまりに近過ぎて兄弟に見えてしまう。ところが青年は少女とは別の家に帰って行く。友達にしては距離が近いから恋人なのかなと思いもするが甘い語らいなどなく、むしろ恋ではなく互いへの思いやりを感じる。身内にするような気遣いを払い合っている。セックスもしないのにこの青年はまるで妻の貞操を守る夫に見えてしまう。関係がドメスティック過ぎて危うさを感じられない。そしてクライマックスの手紙でようやく関係が明確になる訳だが、展開が唐突過ぎて切なさを感じられない。なるほどと思ってすぐ終わっちゃうので残尿感たっぷり。叙情的に優れてるだけに残念な作品。

恋恋風塵

• はやし

恋恋風塵 [DVD]

侯孝賢傑作選DVD-BOX 80年代篇

• 定価:20736円(税込)