映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ショーシャンクの空に > 感想・評価 > 煉獄という名の日常

煉獄という名の日常

90点 2016/2/27 22:24 by レビュアンローズ

すでに古典としての風格を持ち始めた、この刑務所を舞台とする映画のラストに向かっての解放感は、何事だろうと考えたりする。

この映画が過去の刑務所の物語と違うのは、この主人公がホワイトカラーであることだ。
それまでの刑務所映画であれば、主人公は大抵労働者階級の出身で、腕力にものを言わせて自由のための戦いをするというのが定型だった。

そう思えば、この主人公は暴力に寄らず、知性によって理不尽な看守の横暴に対抗するという、新たな刑務所ヒーロー像として写る。

しかし仔細にこの映画の構図を見てみれば、実はこの知識階級の主人公は、刑務所という悪の場において一方的に攻撃されているわけではない。
彼はその職能を有効に活用して、刑務所内で一定の利益を享受する。
その利益が、所長の悪事の管理者として働くことで得たものであると思えば、この主人公は実は悪に加担しており、決して正義のヒーローではない分かる。

それではこの劇中の刑務所と主人公は、何を意味するであろうか。
そこで、鍵を握るのはモーガン・フリーマン演じる「調達屋」の存在である。
彼は刑務所内で、主人公同様、やはり己の職能を持って独自の地位を獲得している。
つまりは、この刑務所内には、権力・金と、特殊技能を持つ管理者と、商品の流れがあることを考えれば、それは現代社会のアナロジーであったろう。

だからこそ、刑務所を出た老受刑者は社会から見放された者として、自ら命を絶たざるを得なかったのである。

それゆえ現実社会を仮託されたこの刑務所内の生活が、終わりが見えない、ただ耐え続けるだけの暗鬱な描写である理由は、現代社会の閉塞感を表わしたにすぎない。

結局、この主人公は「刑務所=現代社会」に適応しすぎたがゆえに悪に染まり、悪に染まったがゆえに正義に立ち返ることができなかったのである。

それは、現代社会というあまりにも加重な法と規制を生きる身になれば、多かれ少なかれルールを逸脱しなければ生きていけないという、現代人を代表した存在だったろう。

そしてそれは、必然的に現代を生きるものは、悪人としての己を生きざるを得ないのだと、追認することでもある。

こう整理してみれば、この映画はその必然的に悪をはらんだ現代社会からの開放を描いたがゆえに、かくも観客に爽快感をもたらすのではないだろうか。

ブログもやっていますm(_ _)m <リンクURL>

ショーシャンクの空に