映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 爆裂都市 Burst City > 感想・評価 > 「なめんなよ――!!!」

「なめんなよ――!!!」

90点 2006/3/12 0:00 by ナンシー・Chang!

*2005年のレビューです*

先日、陣内孝則氏の初監督作『ロッカーズ』を観てこの映画を思い出した。

そのロッカーズ時代に陣内さん(当時23歳)が主演したニューウェイヴ・バイオレンス映画です。監督は今やすっかりメジャーになった石井聰亙。ロッカーズと同郷(博多)出身のバンド「ルースターズ」、変態ロックバンド(爆)として有名だった「スターリン」、J−パンクの先がけ「イヌ」の町田町蔵、硬派ルポライター戸井十月、悪役プロレスラー上田馬之助、人気絶頂期の「コント赤信号」、美術監督も兼任していた泉谷しげる…などなど、各界からそうそうたる顔ぶれが終結したこの“近未来アクション・ムービー”は、邦画の新時代を拓く作品として当時はそこそこ話題になったものです。

当時の彼氏はバンドやってたし、若かったこともあって、もう即ハマりましたね〜。それまで洋楽一辺倒で、しかもQUEENとか(ヴィジュアル重視)ブリティッシュ系が好みだった私的にはかなり衝撃的なロック映画でした。当時夢中になって聴いていた本作のサントラCDは今も大切にしまってあります(さすがに滅多に引っ張り出すことはないですけど…笑)。

カスタム・カーによるゼロヨン・レース(400mのタイム・レース)が繰り広げられる近未来の荒廃都市を舞台に、レーサー軍団、警察、ヤクザが入り乱れ、エロと狂気と暴力の限りを尽くす117分。原発建設のため強制労働を強いられたフリークス(下層民)たちの怒りが爆発し、暴動の火の手が上がるクライマックスは凄い迫力。メラメラと燃える巨大セットの中、カン高い声を張り上げて「なめんなよ――!!!」と絶叫するコマンド佐々木(陣内さんだ)はカッコ良かったけど、今見たらきっとあの過激メイクに吹き出しちゃうだろうなぁ。

ロッカーズからはサイドギターの鶴川仁美さん(映画『ロッカーズ』ではメイクすると人格が狂暴になる占いマニア、玉木宏クンが演じていたあの人)も出演していた。中性的で淫靡な艶姿は今も瞼に焼き付いています。当時の日本にあんなにキレイな男は滅多にいなかったと思う。

本作の翌年、ロッカーズは解散してしまいました。レビューを書いていたらまた無性に観たくなってきた〜(笑) ストーリースコア 80 キャストスコア 90 演出スコア 80 ビジュアルスコア 60 音楽スコア 90

爆裂都市 Burst City

爆裂都市 BURST CITY [DVD]

爆裂都市 BURST CITY [DVD]

爆裂都市 BURST CITY [Blu-ray]

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”