映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ザ・エージェント > 感想・評価 > 辛口で爽快なクールミントのような映画

辛口で爽快なクールミントのような映画

90点 2009/5/9 13:36 by 蛙鳴蝉噪

この小粋なロマンチックコメディーでトム・クルーズが演じるのは大手スポーツマネジメント会社の辣腕代理人(エージェント)。ある夜、主人公は柄にもなく職業倫理に目覚め、会社で、利益よりクライアントを大切にするべきと発言するが、結局は受け入れられずにリストラされる。

残ったのは、口ばかり達者なアメフト選手のキューバ・グッディングjrと、公認会計士のレニー・ゼルウィガー。主人公は会社を設立して、二人と再出発を計画する。

本当の自分探しというテーマは珍しくないが、「ザ・エージェント」は意外性に満ちている。全てが金で動くプロスポーツ界の舞台裏を、キャメロン・クロウの脚本は元・ジャーナリストらしい観察眼で描き出す。

個性豊かなキャラクターが大勢登場し、交渉が難航しがちな愛という契約についても、大人の視点から描いている。先の読めない展開も見事だが、トム・クルーズがこれほどに魅力的に見えるのも脚本の良さかもしれない。辛口で爽快なクールミントのような映画である。

ザ・エージェント

• JASMINE