映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?〈1993年〉 > 感想・評価 > 記憶に残った番組

記憶に残った番組

70点 2007/7/3 20:18 by アキラ

私は子供の頃、偶然TV番組”if”の放送をリアルタイムで見てた訳だから今更だけど、やっぱり正直な所これには少なからず驚かされた訳で。後から聞いた話じゃ放送局に確認の電話が殺到したらしい。私はそこまではしなかったけど。その数年後に岩井の名を聞くようになって、あのエピソードの監督かと納得した憶えがあります。

何と云ってもプールのみずみずしさにまずビビった。まるでホームビデオのような臨場感と広告のシズルでしか出し得ないような質感。ラフな映像と作り込まれた映像の美味しい所取りしたような光の完成度。他のエピソードの演出とは一線を劃したような子供たちの見せ方。子役は決してズバ抜けて上手いって演技ではないが、そこさえもカバーするようなナチュラルな映像の流れ。これはドラマ番組ではなく映画を放送してるのかと勘違いしたほど他とクオリティに差があった。

そもそもドラマ番組と劇映画の差とは何だろう。実はあまり垣根はない。世間にあまり知られない職業監督の中には映画からドラマに流れた人も多々いるし逆にドラマから映画デビューするヒットメイカーもいる。最近じゃビデオとフィルムってメディア自体の再現力による差も少ない。質に差を出すのは人材。美術、照明、撮影と実力がある人材を抑え現場で役者にするように良い仕事を引き出す。それが出来る演出家はTVだろうと映画だろうと見るに値する作品を残しています。

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?〈1993年〉

• keito
  • ニコラ
  • 天神
  • キーチ
  • perako

『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』 豪華版Blu-ray BOX

• OFF:1993円(24%)